Турция передаст Грузии сто тысяч доз вакцины от кори 

2019-02-13T16:47:35+00:0013 Фев, 2019, 16:47|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 13 февраля — Новости-Грузия. Грузия получит от Турции сто тысяч доз вакцины от кори, соответствующий договор между двумя странами был подписан в Стамбуле. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Договор о передаче вакцин в Стамбуле подписали замминистра здравоохранения Грузии Заза Бохуа и его турецкая коллега Эмине Алп Меше.

В Грузии эпидемическая вспышка кори — с 1 января было зафиксировано более 1,3 тысячи случаев этого инфекционного заболевания. При этом рост заболевших растет.

Правительство приняло решение бесплатно проводить в этом году вакцинацию против кори для всех граждан страны. До этого привика от кори была бесплатной только для граждан до 40 лет.
К этому времени прививку от кори сделали уже 25 тысяч человек.

Министерство здравоохранения Турции отправит сто тысяч доз вакцин от кори в Грузию через 15 дней.

Соглашение между Турцией и Грузией о «Сотрудничестве в борьбе с инфекционными заболеваниями» было оформлено в рамках встречи, организованной европейским бюро Всемирной организации здравоохранения.

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии призывает граждан, которые не делали прививку от кори, сделать вакцинацию, так как это единственный путь в борьбе с данной инфекцией.

Недавно Грузия взяла в долг у Армении 30 тысяч доз вакцин против кори, которые уже доставлены в страну.

Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными. Это инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и свинки.