|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Туск назвал провокацией обозначение «границ» Цхинвальского региона

 

ТБИЛИСИ, 21 июля — Новости-Грузия. Установка опознавательных знаков вдоль административной границы с Цхинвальским регионом Грузии (Южная Осетия) является провокацией, заявил президент Европейского совета Дональд Туск на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Тбилиси вечером в понедельник.

Опознавательные знаки, отмечающие «границу» де-факто республики Южная Осетия появились у сел Горийского района 10 июля. Спустя несколько дней возмущенные жители Грузии повалили один из указателей и установили грузинский флаг.

 

«Лично я считаю, что установка демаркационных знаков в последнее время на административной границе Грузии с сепаратистским режимом Южной Осетии не является правильным направлением, и это явно выраженная провокация, которая не служит восстановлению доверия и содействию других усилий, которые направлены на стабилизацию ситуации и долгосрочное решение конфликта», — заявил Туск.

Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемыми частями Грузии и Евросовет не признает т.н. соглашения, оформленные Россией с Абхазией и Южной Осетией, подчеркнул дипломат.

«Они не имеют никакой юридической основы. Евросоюз вновь призывает Россию выполнить все обязательства, предусмотренные соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — заявил Туск.

Россия и де-факто власти Цхинвальского региона 18 февраля заключили договор «о государственной границе». Ранее, 23 января Госдума РФ ратифицировала договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве» России с Абхазией, подписанный 24 ноября 2014 года. Договор вступил в силу 5 марта.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста. Для того, чтобы изменения вступили в силу, их должен подписать

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика