|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Туск назвал провокацией обозначение «границ» Цхинвальского региона

 

ТБИЛИСИ, 21 июля — Новости-Грузия. Установка опознавательных знаков вдоль административной границы с Цхинвальским регионом Грузии (Южная Осетия) является провокацией, заявил президент Европейского совета Дональд Туск на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Тбилиси вечером в понедельник.

Опознавательные знаки, отмечающие «границу» де-факто республики Южная Осетия появились у сел Горийского района 10 июля. Спустя несколько дней возмущенные жители Грузии повалили один из указателей и установили грузинский флаг.

 

«Лично я считаю, что установка демаркационных знаков в последнее время на административной границе Грузии с сепаратистским режимом Южной Осетии не является правильным направлением, и это явно выраженная провокация, которая не служит восстановлению доверия и содействию других усилий, которые направлены на стабилизацию ситуации и долгосрочное решение конфликта», — заявил Туск.

Абхазия и Южная Осетия являются неотъемлемыми частями Грузии и Евросовет не признает т.н. соглашения, оформленные Россией с Абхазией и Южной Осетией, подчеркнул дипломат.

«Они не имеют никакой юридической основы. Евросоюз вновь призывает Россию выполнить все обязательства, предусмотренные соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — заявил Туск.

Россия и де-факто власти Цхинвальского региона 18 февраля заключили договор «о государственной границе». Ранее, 23 января Госдума РФ ратифицировала договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве» России с Абхазией, подписанный 24 ноября 2014 года. Договор вступил в силу 5 марта.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Комментарии

Яндекс.Метрика