|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Туск поддержал безвизовый режим ЕС для Грузии

Дональд ТускПредседатель Евросовета Дональд Туск заявил о необходимости «удвоения усилия» для перехода Евросоюза на безвизовый режим с Грузией.

«Мы продолжим идти к общей цели, которой является безвизовый режим с Евросоюзом для всех граждан Грузии», — заявил Туск на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Брюсселе.

По словам Туска, «Грузия достигла важного прогресса» в плане соответствия требованиям безвизового режима с Евросоюзом.

«Дальнейшие шаги четко определены, мы договорились удвоить усилия, чтобы по мере возможности, в кратчайшие сроки успешно завершить этот процесс», — подчеркнул глава Евросовета, отметив, что «Грузия является близким партнером для ЕС».

«Соглашение об ассоциации усиливает наши отношения и надеюсь, что мы сможем полностью освоить его потенциал… Нашей общей целью является преобразовать Грузию в современное государство и обеспечить эффективные экономические возможности для граждан страны», — сказал Туск.

Он отметил, что «Рижский саммит (20-21 мая) еще раз подтвердит твердую верность Евросоюза «Восточному партнерству» и цели развивать более сильные, близкие и дифференцированные отношения между суверенными, независимыми государствами «Восточного партнерства». Туск также выразил «непоколебимую поддержку территориальной целостности Грузии в международно-признанных границах» и напомнил, что у Евросоюза «твердая позиция», что решение конфликта должно быть найдено в рамках Женевских переговоров и с участием миссии наблюдателей ЕС на местах.

Встреча с Туском стала завершающей в программе пребывания президента Маргвелашвили в Бельгии. В рамках визита в Брюссель президент Грузии встретился с генсеком НАТО Йенсем Столтенбергом, еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом, а также выступил на конференции «Восточное партнерство – партнерство свободного выбора» (The Eastern Partnership – Partnership of Free Choice).

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика