|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Туск поддержал безвизовый режим ЕС для Грузии

Дональд ТускПредседатель Евросовета Дональд Туск заявил о необходимости «удвоения усилия» для перехода Евросоюза на безвизовый режим с Грузией.

«Мы продолжим идти к общей цели, которой является безвизовый режим с Евросоюзом для всех граждан Грузии», — заявил Туск на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили в Брюсселе.

По словам Туска, «Грузия достигла важного прогресса» в плане соответствия требованиям безвизового режима с Евросоюзом.

«Дальнейшие шаги четко определены, мы договорились удвоить усилия, чтобы по мере возможности, в кратчайшие сроки успешно завершить этот процесс», — подчеркнул глава Евросовета, отметив, что «Грузия является близким партнером для ЕС».

«Соглашение об ассоциации усиливает наши отношения и надеюсь, что мы сможем полностью освоить его потенциал… Нашей общей целью является преобразовать Грузию в современное государство и обеспечить эффективные экономические возможности для граждан страны», — сказал Туск.

Он отметил, что «Рижский саммит (20-21 мая) еще раз подтвердит твердую верность Евросоюза «Восточному партнерству» и цели развивать более сильные, близкие и дифференцированные отношения между суверенными, независимыми государствами «Восточного партнерства». Туск также выразил «непоколебимую поддержку территориальной целостности Грузии в международно-признанных границах» и напомнил, что у Евросоюза «твердая позиция», что решение конфликта должно быть найдено в рамках Женевских переговоров и с участием миссии наблюдателей ЕС на местах.

Встреча с Туском стала завершающей в программе пребывания президента Маргвелашвили в Бельгии. В рамках визита в Брюссель президент Грузии встретился с генсеком НАТО Йенсем Столтенбергом, еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом, а также выступил на конференции «Восточное партнерство – партнерство свободного выбора» (The Eastern Partnership – Partnership of Free Choice).

Комментарии

Related Articles

  • Гражданин Грузии обнаружен мертвым в Испании

    Гражданин Грузии обнаружен мертвым в Испании

      ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  Гражданин Грузии скончался в Испании, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства иностранных дел. По информации СМИ, 31-летний Бека Бекуридзе являлся уроженцем Кахетии и проживал в селе Земо Алвани. В Испании он находился на заработках. Тело погибшего в квартире обнаружила его сестра, которая также работает в Испании, и сообщила в полицию. «Как

  • Дипломаты и политики создали общественное движение «Новое единство для Грузии»

    Дипломаты и политики создали общественное движение «Новое единство для Грузии»

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  В Грузии основано общественное движение «Новое единство для Грузии» с участием бывших дипломатов и политиков. Об этом сообщает Первый канал Общественного вещателя. Организацию основали бывший заместитель главы МИД Николоз Вашакидзе, экс-посол Грузии в ЕС Мамука Жгенти, лидер партии «Национал-демократическая партия» Бачуки Кардава и лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитая. «Главной

  • Тбилисский суд рассматривает дело о ритуальном убийстве со следами каннибализма 

    Тбилисский суд рассматривает дело о ритуальном убийстве со следами каннибализма 

    ТБИЛИСИ, 17 января – Новости-Грузия.  В Тбилисском городском суде сегодня состоялось досудебное заседание по одному из самых нашумевших уголовных дел – ритуальному убийству, в котором, возможно, есть следы каннибализма.  В зверском убийстве 76-летней Любы Кочиашвили обвиняются трое человек:  19-летняя приемная дочь убитой Ирма (Мариам) Кочиашвили, ее приятель 23-летний Бека Шенгелия и еще одна 17-летняя девушка. Они были

Яндекс.Метрика