ТВ «Имеди»: Глава парламента Грузии подал в отставку

2019-06-21T15:28:54+04:0021 Июн, 2019, 15:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. Председатель парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку, — об этом сообщает телекомпания «Имеди» со ссылкой на «надежный источник».

По имеющейся информации, это решение было принято на заседании политсовета правящей партии «Грузинская мечта». Соответствующее заявление будет сделано на брифинге.

Согласно регламенту, в случае досрочного прекращения полномочий главы парламента его обязанности исполняет первый вице-спикер.

Следует отметить, что еще накануне Кобахидхе назвал «несерьезными» выдвинутые оппозицией требования о своей отставке. Что касается выступления в парламенте Грузии российского депутата Сергея Гаврилова, то  Кобахидзе описал это как «неполадки микроменеджмента». При этом спикер парламент поблагодарил власти, оппозицию и общественость за четкое реагирование на случившееся.

Сам Кобахидзе 20 июня находился с визитом в Азербайджане, где должен был принять уччастие в 53-й сессии Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (PABSEC). Однако сегодня глава парламента прервал визит в Баку и вернулся в Тбилиси.

Как уже сообщалось, вечером в четверг более пяти тысяч человек собрались на митинг на проспекте Руставели, чтобы опротестовать случай с российским депутатом Сергеем Гавриловым на открытии сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Член КПРФ Сергей Гаврилов, который является президентом МАП, открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии и обратился к участникам сессии на русском языке.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году.

На масштабной протестной акции у парламента правительство призывали к ответу, а также потребовали отставки председателя парламента, министра внутренних дел и главы Службы госбезопасности.

Власти отказались выполнить требования протестующих, после чего участники митинга попытались прорваться в здание парламента. Между демонстрантами и полицейскими начались столкновения.

Для разгона демонстрации полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. После первой попытки разгона протестующие вновь вернулись к парламенту. Ближе к ночи полиция применила водометы и свето-шумовые гранаты. Разгон проходил как на проспекте Руставели, так и на прилегающих улицах. На рассвете в центре Тбилиси начались задержания демонстрантов.