TВС Bank: рост туризма в Грузии составит 5%

2019-06-27T09:42:35+04:0026 Июн, 2019, 09:00|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 июня – Новости-Грузия. Даже в случае сокращения притока туристов из России наполовину, темп роста туризма в Грузии сократится, но все же останется позитивным. Таков вывод исследования, проведенного крупнейшим грузинским банком «TВС Bank».

Также снизился и прогноз роста экономики: если ранее экономический рост планировался в 5%, то теперь прогноз банка снизился до 4%.

Как известно, с 8 июля власти России запретили прямые авиаперелеты между Россией и Грузией. При этом в прошлом году Грузию посетили около полутора миллионов россиян.

По данным исследований, рост темпа туризма на фоне санкций составит примерно 5%, поскольку поток туристов из стран Евросоюза, Израиля и других стран резко растет.

При этом отмечается, что снижается крайне значительное негативное влияние Турции, что также будет способствовать росту в этой сфере.

«Влияние такого резкого сокращения потока туристов из России на экономику должно составлять примерно 1,5%, однако, балансирующие факторы выполнят важную роль в течение последующего года», — говорится в исследовании.

Ущерб, который может быть нанесен в течение последующего года российскими туристическими санкциями, оцеивается в пределах до 200 миллионов долларов.

Что касается падения курса лари, в исследовании отмечается, что лари уже значительно обесценен и уровень валютных резервов Национального банка высок.

За последние шесть месяцев Национальный банк купил 216 миллионов долларов. В краткосрочной перспективе колебание курса лари не исключено, однако в исследовании Ти-би-си банка сохраняется прогноз на укрепление лари.