«Ты хотел меня посадить» – депутаты подрались во дворе парламента Грузии

2019-11-28T13:59:00+04:0028 Ноя, 2019, 13:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Депутаты парламента Грузии подрались во дворе законодательного органа в присутствии телекамер – до рукоприкладства дошла словесная перепалка одного из лидеров бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ники Мелия и члена «Грузинской мечты» Беки Одишария.

После «ночи Гаврилова», прокуратура Грузии обвинила Мелия в руководстве и участии в групповых насильственных действиях. Следственное ведомство потребовало лишить его депутатской неприкосновенности и получила на это согласие парламента. Судья оставил оппозиционера на свободе под залог, установив при этом целый ряд ограничений – с 27 июня следовали контролируют все передвижения Мелия, он носит электронный браслет.

Одишария был среди тех депутатов, которые проголосовали за лишение Мелия иммунитета. Спустя полгода, оппозиционер припомнил ему это.

«Это Бека Одишария – человек, которого я знаю с детства, мы вместе выросли. Этот человек нажал на кнопку», — заявил Мелия, преградив дорогу члену правящей партии.

Одишария потребовал пропустить его. «Ну все, хватит», — сказал он.

«В конце концов ты меня сажал в тюрьму, и теперь мне нельзя остановить тебя ненадолго?», — ответил ему Мелия.

«Ты стыдишься правды… Тебе стыдно, поэтому ты убегаешь», — продолжал он.

Одишария сильно толкнул своего оппонента, после чего в их спор вмешались сотрудники охраны. Именно они завели члена большинства в здание.

«Ты бессовестный подхалим», — кричал Мелия ему вслед.

На парламентских выборах 2016 года правящая партия представила кандидатуру Одишария в одномандатном округе Крцаниси. Попав в парламент девятого созыва как мажоритарный депутат, сейчас Одишария занимает должность председателя комитета по вопросам диаспоры и Кавказа. Оппозиция называет его «членом клана Каладзе», указывая тем самым на связь депутата с мэром Тбилиси и генсеком «Грузинской мечты» Кахой Каладзе.

Как и большинство других мажоритарных депутатов правящей партии, Одишария не поддержал законопроект о реформе избирательной системы. После того, как 14 ноября парламент Грузии провалил голосование по конституционным поправкам, оппозиция начала протесты с требованием отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Сегодняшнее заседание парламента снова проходит на фоне протестной акции. Депутатов «Грузинской мечты» заводили во двор законодательного органа через коридоры полиции. В это время гражданские активисты кричали им вслед «Позор» и «Раб».