Тысячи человек в Тбилиси опротестовали решение полиции об аресте рэперов

2017-06-11T19:16:38+04:0010 Июн, 2017, 22:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 июня – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня состоялась одна из самых масштабных за последние годы акций протеста общественности — несколько тысяч человек вышли на улицы с требованием освобождения членов рэп-группы Birja Mafia.

Участники акции уверены, что арест Михаила Мгалоблишвили и Георгия Кебурия стал местью полиции за видеоклип «Черная майка», в котором критикуют МВД. Напомним, при обыске у обоих участников группы было изъято наркотическое вещество MDMA. Мгалоблишвили и Кебурия утверждают, что сотрудники МВД подбросили им наркотики. Сейчас рэперам грозят тюремные сроки от восьми до 20 лет либо бессрочное заключение.

На митинг, организованный общественным движением «Белый шум», люди стали собираться у станции метро «Руставили» в 19:00.

Несмотря на проливной дождь, несколько тысяч человек прошли организованным шествием по главному проспекту столицы.

Патрульная полиция явно не была готова к такому масштабному митингу и перекрыла для протестного шествия только часть проспекта Руставели. Участники акции заполнили и другую сторону дороги, в результате чего автомобильное движение оказалось полностью заблокировано.

რუსთაველის გამზირი ახლა. ჯგუფ "ბირჟა მაფიის" წევრების მხარდასჭერად აქციის მონაწილეების მსვლელობა პარლამენტისკენ#BirjaMafia#StandForBirjaMafia

Gepostet von ლიბერალი / Liberali am Samstag, 10. Juni 2017

Впереди колонны люди несли огромный баннер с надписью «Борьба с народом должна завершиться», в руках других участников были плакаты с лозунгами: «3 минуты клипа = 20 лет тюрьмы», «Мафия внутренних дел», некоторые зажигали дымовые шашки. Толпа кричала: «Борьба с народом должна завершиться, система должна завершится, преследование должно завершится, у системы дурной запах».

Уже к 20:00 все участники акции собрались у здания парламента. Там активисты оставались пару часов, озвучивая свои требования к властям Грузии и выступая против существующей в стране наркополитики. Когда стемнело, уличное освещение на проспекте Руставели не зажглось – ни один фонарь не был включен в самом центре города.

Протестующие решили ответить на это недоразумение своеобразным флешмобом – тысячи людей подняли вверх зажигалки и телефоны.

Фото: ლიბერალი / Liberali

За масштабным протестом последовала незамедлительная реакция премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Глава правительства прокомментировал арест членов рэп-группы Birja Mafia, признав, что «законодательство в отношении наркотиков является слишком строгим и нуждается в либерализации».

И под конец общественность получила еще один сюрприз — спустя три дня после задержания Мгалоблишвили и Кебурия на события откликнулся их самый знаменитый в Грузии коллега по рэперскому цеху — сын миллиардера Бидзины Иванишвили, исполнитель Бера. На своей фейсбук-странице он написал «Я с вами, парни».