У двух граждан Грузии в Испании и Греции подтвержден коронавирус

2020-03-15T10:25:38+04:0015 Мар, 2020, 10:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 марта — Новости-Грузия. У двух граждан Грузии, находящихся в Мадриде и Афинах, выявлен коронавирус нового типа. Информацию журналистам подтвердили в министерстве иностранных дел.

«В Мадриде коронавирусом инфицирован один гражданин Грузии, который одновременно является онкологическим пациентом. Он помещен в клинику, ему предоставляют соответствующее лечение. В Мадриде находятся и его члены семьи, которые в настоящее время изолированы», — приводит Общественное телевидение комментарий пресс-службы МИД.

Об одном инфицированном гражданине также было уведомлено посольство и консульство Грузии в Афинах. По данным внешнеполитического ведомства, он находится под наблюдением врачей, его состояние удовлетворительное.

Напомним, в начале марта коронавирус был подтвержден у гражданки Грузии, которая учится в Италии.

Девушка из Витербо позвонила в посольство, сообщив, что у нее высокая температура и слабость. Консульство Грузии незамедлительно связалось с министерством здравоохранения Италии, после чего бригада скорой помощи перевезла ее в одну из клиник Рима. Гражданку Грузии обследовали на новый коронавирус и получили положительный результат. После двухнедельного курса лечения, студентка выздоровела. В настоящее время она проходит карантинные процедуры.

В субботу премьер-министр Грузии Георгий Гахария поручил главе МИД Давиду Залкалиани еще активнее вести коммуникацию с проживающими за рубежом соотечественниками. Все дипломатические миссии обязали информировать граждан Грузии об отменах рейсов крупнейших международных авиакомпаний Турции – Turkish Airlines и Pegasus.

В субботу они приостановили полеты в Германию, Францию, Испанию, Норвегию, Данию, Бельгию, Швецию, Австрию и Нидерланды до 17 апреля. По данным МИД, авиакомпании предложат гражданам Грузии альтернативные маршруты, а также возместят стоимость билета или бесплатно изменят дату поездки.

На фоне пандемии коронавируса в мире практически все посольства и консульства Грузии перешли на чрезвычайный режим работы. Активированы «горячие линии», на которые граждане Грузии могут обратиться в случае необходимости.