У младенца с воспалением легких из Марнеули коронавирус не подтвердился

2020-03-26T12:14:05+04:0026 Мар, 2020, 12:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 марта — Новости-Грузия. У младенца, госпитализированного из Марнеули в критическом состоянии, коронавирусная инфекция не подтвердилась. Об этом сегодня сообщила врач Университетской клиники Тбилисского государственного медицинского университета Лали Турдзеладзе.

У новорожденного был диагностирован острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — это поражающее легкие воспаление, представляющее угрозу для жизни. В среду его доставили в Университетскую клинику из Марнеули, где установлен строгий карантин.

«Сделанный вчера тест – отрицательный… Состояние 14-дневного ребенка отчасти лучше. При поступлении состояние было критическим, а сейчас оно оценивается как средней тяжести. Динамика положительная, чему мы очень рады», — сказала Турдзеладзе журналистам.

По ее словам, мать младенца в настоящее время находится в Марнеули. Никаких жалоб от нее не поступало. У молодой женщины нет ни температуры, ни кашля, ни каких-либо других симптомов респираторного заболевания.

Согласно последним данным правительственного сайта StopCov.ge, в Грузии подтверждено 77 случаев инфицирования коронавирусной инфекцией. 10 пациентов выздоровели, а еще двое больных, иностранцы покинули территорию страны. Число граждан, находящихся в карантине, составляет 4055, а под наблюдением врачей в стационаре остаются 252 человека.

В Грузии с 21 марта действует режим чрезвычайного положения. Кроме того, в двух районах региона Квемо Картли – Болниси и Марнеули, с 23 марта введен строгий карантин после того, как эпидемиологи не смогли обнаружить источник заражения у 62-летней местной жительницы. Женщина поздно обратилась в больницу с острой пневмонией, вызванной коронавирусом.

Предполагается, что за последнее время женщина общалась с большим количеством людей, в результате чего обследовать придется около 1700 человек. Всего в Марнеульском и Болнисском районах проживает около 200 тысяч человек, специалисты собираются осмотреть всех жителей и провести их массовое тестирование в ближайшие две недели.