|  |  | 

Новости Общество

У Грузии лучший показатель верховенства закона в Восточной Европе

фото: World Justice Project

фото: World Justice Project

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Грузия занимает первое место по Индексу верховенства закона  (Rule of law index 2015) среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, рейтинг опубликовала независимая общественная организация «Всемирный проект правосудия» (World Justice Project) .

По данным организации, из 102 изученных стран мира, Грузия находится на 29 месте с средним баллом в 0,65.

Министерство юстиции Грузии отмечает, что по сравнению с прошлыми годами позиция Грузии в рейтинге улучшилась на две единицы, и она опережает такие страны ЕС, как Италия, Румыния, Греция, Хорватия и Венгрия.

«Всемирный проект правосудия» использует 47 индикаторов, которые основаны на девяти факторах — отсутствие коррупции, открытое правление, ограничения полномочий правительства, фундаментальные права, порядок и безопасность, исполнение (закона, решения), уровень преступности, уголовное и гражданское правосудия.

Самый высокий показатель у Грузии в сфере отсутствия коррупции – 0.73 балла, согласно которому страна находится на 22 месте. Высоким является и показатель открытого правления – 0.61. По данному показателю Грузия из 102 стран находится на 29 позиции и является лидером в Восточной Европе и Центральной Азии. По показателю порядка и безопасности Грузия занимает 24 место среди 102 стран мира. Что касается индекса уголовного и гражданского правосудия, тут Грузия на 35 и 26 местах соответственно.

Организация «Всемирный проект справедливости» работает над вопросами верховенства закона по всему миру. «Верховенство закона является основой для мирного проживания сообществ, возможностей, развития и подотчетности правительств, а также уважения фундаментальных прав», — отмечается в сообщении.

Методология исследования Индекса верховенства закона основывается на опросе экспертов и граждан. В 2015 году, в рейтинге лидирует Дания, а Норвегия и Швеция занимают 2 и 3 места.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Еще 400 семей грузинских беженцев получат дома

    Еще 400 семей грузинских беженцев получат дома

    ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Государство выделит дома еще 400 семьям вынужденных переселенцев в Грузии, сообщил премьер-министр Георгий Квирикашвили на заседании правительства в четверг. На сегодняшний день в Грузии проживают около 267 тысяч вынужденных переселенцев из оккупированных регионов — Абхазии и Цхинвальского региона. По информации главы правительства, за последние несколько лет порядка 15 тысяч вынужденно перемещенных

  • Глава МИД Литвы: Санкции против России должны и будут применяться 

    Глава МИД Литвы: Санкции против России должны и будут применяться 

    ТБИЛИСИ, 23 июня  – Новости-Грузия. Политика непризнания Абхазии и Южной Осетии со стороны Европы должна быть заполнена содержанием. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Глава МИД Литвы, побывавший во время визита в Грузию на линии оккупации близ Горийского района, отметил,

  • В Евросоюзе договорились продлить санкции против России еще на полгода

    В Евросоюзе договорились продлить санкции против России еще на полгода

    ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Европейский союз продлил экономические санкции против России, сообщил председатель Евросовета Дональд Туск в своем твиттере. Лидеры государств-членов ЕС на саммите, который завершился сегодня в Брюсселе, пришли к выводу, что Москва не смогла обеспечить выполнение минских договоренностей. ​«Договорились. ЕС продлил экономические санкции против России из-за невыполнения минских соглашений», — написал он.

Яндекс.Метрика