|  |  | 

Новости Общество

У Грузии лучший показатель верховенства закона в Восточной Европе

фото: World Justice Project

фото: World Justice Project

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Грузия занимает первое место по Индексу верховенства закона  (Rule of law index 2015) среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, рейтинг опубликовала независимая общественная организация «Всемирный проект правосудия» (World Justice Project) .

По данным организации, из 102 изученных стран мира, Грузия находится на 29 месте с средним баллом в 0,65.

Министерство юстиции Грузии отмечает, что по сравнению с прошлыми годами позиция Грузии в рейтинге улучшилась на две единицы, и она опережает такие страны ЕС, как Италия, Румыния, Греция, Хорватия и Венгрия.

«Всемирный проект правосудия» использует 47 индикаторов, которые основаны на девяти факторах — отсутствие коррупции, открытое правление, ограничения полномочий правительства, фундаментальные права, порядок и безопасность, исполнение (закона, решения), уровень преступности, уголовное и гражданское правосудия.

Самый высокий показатель у Грузии в сфере отсутствия коррупции – 0.73 балла, согласно которому страна находится на 22 месте. Высоким является и показатель открытого правления – 0.61. По данному показателю Грузия из 102 стран находится на 29 позиции и является лидером в Восточной Европе и Центральной Азии. По показателю порядка и безопасности Грузия занимает 24 место среди 102 стран мира. Что касается индекса уголовного и гражданского правосудия, тут Грузия на 35 и 26 местах соответственно.

Организация «Всемирный проект справедливости» работает над вопросами верховенства закона по всему миру. «Верховенство закона является основой для мирного проживания сообществ, возможностей, развития и подотчетности правительств, а также уважения фундаментальных прав», — отмечается в сообщении.

Методология исследования Индекса верховенства закона основывается на опросе экспертов и граждан. В 2015 году, в рейтинге лидирует Дания, а Норвегия и Швеция занимают 2 и 3 места.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста во время слушания. Для того, чтобы изменения вступили в силу,

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика