|  |  | 

Новости Общество

У Грузии лучший показатель верховенства закона в Восточной Европе

фото: World Justice Project

фото: World Justice Project

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Грузия занимает первое место по Индексу верховенства закона  (Rule of law index 2015) среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, рейтинг опубликовала независимая общественная организация «Всемирный проект правосудия» (World Justice Project) .

По данным организации, из 102 изученных стран мира, Грузия находится на 29 месте с средним баллом в 0,65.

Министерство юстиции Грузии отмечает, что по сравнению с прошлыми годами позиция Грузии в рейтинге улучшилась на две единицы, и она опережает такие страны ЕС, как Италия, Румыния, Греция, Хорватия и Венгрия.

«Всемирный проект правосудия» использует 47 индикаторов, которые основаны на девяти факторах — отсутствие коррупции, открытое правление, ограничения полномочий правительства, фундаментальные права, порядок и безопасность, исполнение (закона, решения), уровень преступности, уголовное и гражданское правосудия.

Самый высокий показатель у Грузии в сфере отсутствия коррупции – 0.73 балла, согласно которому страна находится на 22 месте. Высоким является и показатель открытого правления – 0.61. По данному показателю Грузия из 102 стран находится на 29 позиции и является лидером в Восточной Европе и Центральной Азии. По показателю порядка и безопасности Грузия занимает 24 место среди 102 стран мира. Что касается индекса уголовного и гражданского правосудия, тут Грузия на 35 и 26 местах соответственно.

Организация «Всемирный проект справедливости» работает над вопросами верховенства закона по всему миру. «Верховенство закона является основой для мирного проживания сообществ, возможностей, развития и подотчетности правительств, а также уважения фундаментальных прав», — отмечается в сообщении.

Методология исследования Индекса верховенства закона основывается на опросе экспертов и граждан. В 2015 году, в рейтинге лидирует Дания, а Норвегия и Швеция занимают 2 и 3 места.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе выступят на фестивале Вайкуле в Юрмале

    Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе выступят на фестивале Вайкуле в Юрмале

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Известные грузинские исполнители Вахтанг (Буба) Кикабидзе и Нани Брегвадзе стали почетными гостями Международного музыкального фестиваля «Лайма. Рандеву. Юрмала». Латвийская певица и актриса Лайма Вайкуле проводит свой фестиваль на берегу Рижского залива уже в третий раз. В этом году он открылся 20 июля и завершится 23 июля. Примечательно, что на днях и

  • Граждане Грузии больше не смогут просить политическое убежище в Исландии

    Граждане Грузии больше не смогут просить политическое убежище в Исландии

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. Исландия включила Грузию в список безопасных стран. Граждане Грузии больше не смогут просить убежища в Исландии, говорится в сообщении на сайте миграционной службы страны. Таким образом, это уже шестая страна, после Израиля, Бельгии, Франции, Болгарии и Австрии, которая положительно оценивает ситуацию с правами человека в Грузии. «Грузия — правовое демократическое государство и, среди прочего, является

  • В Грузии трагически погиб 18-летний турист из Израиля

    В Грузии трагически погиб 18-летний турист из Израиля

    ТБИЛИСИ, 22 июля – Новости-Грузия. 18-летний гражданин Израиля трагически погиб в ущелье Трусо на северо-востоке Грузии, сообщает Первый канал Общественного вещателя со ссылкой на Агентство управления чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. Житель Иерусалима, Йонатан Адлер путешествовал по Грузии вместе с тремя своими друзьями. Трагедия произошла 20 июля, когда они проходили маршрут вдоль реки Терек. В одном из

Яндекс.Метрика