У грузино-российской границы образовалась большая очередь грузовиков

2018-08-18T13:39:03+00:00 18 Авг, 2018, 13:39|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Большая очередь транзитных грузовых автомобилей образовалась на дороге, ведущей к грузино-российской границе. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на Службу доходов Минфина Грузии.

По информации ведомства, очередь выстроилась на границе из-за того, что российская сторона медленно пропускает через ТПП «Верхний Ларс» следующие из Грузии трайлеры. В настоящее время на границе пропуска ожидают до 700 машин.

В Службе доходов пояснили, что в туристический сезон российская сторона устанавливает лимит по пропуску трайлеров. Соответственно, на «Верхнем Ларсе» приоритет отдается легковым автомобилям.

«За сутки они пропустили не более 180 трайлеров. Тогда как, для того, чтобы избежать очередей необходимо пропускать хотя бы 400», — сказали журналистам в пресс-службе ведомства.

В Службе доходов надеются, что в ближайшее время ситуация улучшится, поскольку таможня на «Верхнем Ларсе» работала в течение всей ночи 18 августа.

Многие водители в очереди говорят, что везут в Россию скоропортящиеся товары. Ожидание на границе может обернуться для них большими убытками.

Движение грузовых автомобилей у российско-грузинской границы регулируют бригады патрульной полиции.

Об очередях на границе Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) сообщила на этой неделе. В российском ведомстве заявляют, что причиной возникновения очереди стал сезонный рост транспортного потока на границе, что привело к превышению пропускной способности пункта пропуска «Верхний Ларс» «по легковому транспорту в 13 раз, грузовому — в 2-3 раза».

«ФТС России совместно с другими государственными органами предпринимает активные действия для увеличения пропускной способности МАПП «Верхний Ларс». На 16 августа сократилось среднее время ожидания в очереди до 2-3 часов», — заявили в ведомстве.

Как рассказали в ФТС, для решения проблемы были усилены дежурные смены таможенного поста. В частности в Северную Осетию прикомандировали сотрудников из других подразделений таможенных органов. Кроме того, на границе задействовали четыре резервные полосы контроля для пропуска автотранспорта. К настоящему времени машины пропускают по 19 линиям.