У храма Джвари возобновилась уличная торговля

2019-01-25T15:43:09+04:0025 Янв, 2019, 15:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Уличная торговля близ средневекового храма Джвари возобновилась – продукция на прилавках, установленных в нескольких метрах от монастыря, появилась сегодня утром. Об этом сообщает Общественное телевидение.

14 января монастырь Джвари был закрыт по решению настоятеля, отца Константина Чинчараули. Таким образом священнослужители решили опротестовать неорганизованную торговлю возле храма, который привлекает множество туристов и паломников. Монастырь оставался закрыт в течение двух дней, до 16 января.

Власти обещали решить проблему, установив специальные прилавки для местных торговцев на новом месте, в нескольких сотнях метров от храма. Это произошло после того, как патриархия Грузии обратилась к правительству с требованием регулирования уличной торговли у монастыря.

Торговцы остались недовольны предложением. Они утверждают, что новое место, отведенное для продаж, малолюдно и там практически нет туристов. В среду торговцы провели митинг у Патриархии Грузии. Сегодня лавочники возобновили работу на старой локации.

Настоятель храма, отец Константин отметил, что торговцам дали трехдневный срок для того, чтобы убрать свои прилавки. Этот срок истекает в субботу.

Отец Константин утверждает, что на территории, прилегающей к храму, Национальное агентство защиты культурного наследия и Фонд муниципального развития начинают осуществлять масштабный проект. Именно из-за этого торговцам придется покинуть локацию.

На сегодняшний день храм Джвари открыт для паломников и туристов. По словам настоятеля, он не собирается снова закрывать монастырь и дождется, когда уличные торговцы подчинятся законным требованиям.

Ранее власти Мцхета называли действия священнослужителей несправедливыми. В мэрии муниципалитета заявили, что люди, которые торгуют на территории у Джвари, никому не мешают и запретить им работать нельзя, поскольку это является их единственным доходом.

После переговоров с участием патриархии и агентства защиты культурного наследия, мэрия смягчила позицию. Местные власти обещали сами оборудовать новую зону торговли.

Монастырь Джвари расположен на горе возле города Мцхета. Оттуда открывается прекрасный вид на слияние рек Арагви и Куры. В переводе с грузинского слово «джвари» означает «крест».

Согласно легенде, после принятия христианства в IV веке царь Мириан возвел на этом месте высокий деревянный крест, которому поклонялись не только христиане Грузии, но и другие народы Кавказа.

Во второй половине VI века правитель Картли Гуарам рядом с крестом построил небольшую церковь. Сегодня ее называют «малый Джвари». Позднее, в конце VI в начале VII века, сын Гуарама – Степаноз построил большой храм таким образом, что деревянный крест оказался внутри здания. Пьедестал креста до сих пор сохранен.

Монастырь Джвари считается шедевром грузинского церковного зодчества. Постройка типа «тетраконх» (к квадратному внутреннему подкупольному помещению примыкают четыре полуциркульных выступа) со временем стала типичной для храмов Грузии. В 1994 храм Джвари внесли в список всемирного культурного ЮНЕСКО.