|  |  |  | 

Главное Новости Политика

У министерства пробации Грузии новый имидж — Кахишвили

фото - министерство по исполнению наказаний и пробации Грузии

фото — министерство по исполнению наказаний и пробации Грузии

ТБИЛИСИ, 13 октября — Новости-Грузия. Министерство по исполнению наказаний и пробации Грузии провело беспрецедентные на постсоветском пространстве реформы, сказал министр Каха Кахишвили на презентации отчета о проделанной за три года работе.

Коалиция «Грузинская мечта» пришла к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, незадолго до которых в Грузии разразился «тюремный скандал». Распространенные 18 сентября того года видеозаписи бесчеловечного обращения с заключенными шокировали население.

«Наша власть с октября 2012 года получила вызов, выбрала сложный путь развития и взяла прозрачный, либеральный курс, который служит максимальной защите заключенных и улучшению условий для них», — заявил Кахишвили.

Министр подчеркнул, что сегодня государство заботится о заключенных.

«Нашим главным приобретением, помимо революционных изменений, которые мы осуществили в системе, является доверие со стороны народа и международного сообщества и новый имидж ведомства… Реформы, которые провели мы, являются беспрецедентными на постсоветском пространстве по своей сути», — сказал министр.

В течение трех лет министерство улучшило правовое положение заключенных и условия отбывания наказания — увеличило площадь в камерах на каждого заключенного, первичная медицинская помощь доступна во всех учреждениях по исполнению наказаний.

Резко сократилось количество новых случаев туберкулеза. В рамках программы лечения гепатита C обследование прошли 11 тысяч осужденных, из них 500 человек подключились к программе бесплатного лечения препаратом Софосбувир. На сегодняшний день 90% смогли полностью вылечиться.

«Мы перевозим заключенных в гражданские клиники и финансируем даже пластические операции, которые не финансирует ни одна страховая программа», — отметил Кахишвили.

В пенитенциарной системе внедрили новый стандарт питания — если раньше у заключенных было одно меню, то сейчас — 12. Увеличили количество свиданий и расширили круг посетителей.

Осужденных в Грузии начали классифицировать по группам риска и распределять в соответствующие учреждения.

Более того, представителям аппарата Народного защитника Грузии разрешили делать фотоснимки в учреждениях по исполнению наказаний.

При новой власти в Грузии внедрили новую форму отбывания наказания несовершеннолетними – домашний арест при электронном мониторинге.

На данный момент министерство работает над новым проектом, который даст возможность осужденным работать за пределами тюрьмы.

«Те заключенные, у которых будет желание работать, мы выведем их из учреждения, и будем заключать индивидуальные контракты, чтобы они смогли трудоустроиться и получить достойную зарплату. Зачем нам платить и нанимать какую-либо фирму, если у нас есть много людей, которые владеют профессией и желают работать», — отметил Кахишвили.

Оказавшись в заключении, осужденные время от времени рисуют, в том числе иконы, создают разные деревянные изделия, которые потом попадают на выставки.

«Поэтому мы создаем страницу электронного магазина, на которой будут выставлены работы заключенных, и можно будет осуществить электронные продажи. Сумма будет зачисляться на счета авторов работ», — сказал Кахишвили.

Комментарии

Яндекс.Метрика