У Национального архива Грузии появилась собственная галерея

2016-07-19T16:38:45+00:00 19 Июл, 2016, 16:38|Главное, Культура, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия.  У Национального архива Грузии впервые появился собственный выставочный зал.

Галерея откроется сегодня в 20:00 с выставки под названием «Наш архив – наше сокровище».

На экспозиции будут представлены исторические и культурные экспонаты из коллекций Национального архива.

Среди них – рукописи и исторические документы IX-XIX веков, архивные материалы о национально-освободительном движении в XIX веке, первые документы Грузинской демократической республики, а также фотографии и письменные документы Советского периода и документальная хроника 90-х годов XX столетия.

Новое выставочное пространство торжественно откроет Тея Цулукиани — глава министерства юстции, к которому относится Национальный архив.

Помещение галереи примыкает к зданию архива, на пересечении проспекта Важа Пшавела и улицы Пекина. Вход в галерею будет бесплатный.

Кроме выставок, в здании новой галереи будут проходить открытые лекции, образовательные проекты и презентации различных изданий.

До сих пор у Национального архива, созданного в Тбилиси в 1920 году, никогда не было собственного выставочного пространства для организации культурно-образовательных мероприятий. Именно для этих целей по инициативе Цулукиани при архиве была создана выставочная галерея.

На антресоли здания расположится медиатека с собранием уникальных книг, компьютерами и интернетом. Там же будет открыт и книжный магазин, в котором можно будет приобрести  издания, подготовленные по архивным материалам.

Евангелие IX века, образец каллиграфии грузинского алфавита «Асомтаврули» - самый ранний и один из ценнейших экспонатов коллекции рукописей Архива.  Фото Национальный архив.

Евангелие IX века, образец каллиграфии грузинского алфавита «Асомтаврули» — самый ранний и один из ценнейших экспонатов коллекции рукописей Архива. Фото Национальный архив.

Национальный архив Грузии – это самое большое хранилище документальной памяти в стране.

В его базе хранится до 5 миллионов документов, в том числе 439 063 фотографий, 19 063 фото- и 34 904 кинодокументов, а также до 80 000 книг и до 50 000 периодических изданий.

В 2015 году древнейшие рукописи, которые сохранились в Национальном архиве Грузии, были включены в Реестр программы ЮНЕСКО «Память мира», призванной защищать всемирное документальное наследие.