У Общественного вещателя Аджарии новый директор – журналисты обеспокоены

2019-11-23T11:37:47+04:0023 Ноя, 2019, 11:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 ноября – Новости-Грузия. Журналисты Общественного вещателя Аджарии заявили об угрозе изменения редакционной политики, после назначения нового менеджера – в пятницу информационная служба в прямом эфире объявила о «категорических расхождениях во взглядах» с Георгием Кохреидзе.

Попечительский совет избрал Кохреидзе на должность директора Аджарского телевидения и радио Общественного вещателя 22 ноября. Его назначению предшествовали процессы, которые вызывали обеспокоенность авторитетных неправительственных организаций.

Все началось в апреле текущего года, когда попечительский совет Общественного вещателя Аджарии принял решение о смещении с должности генерального директора Натии Капанадзе. Под ее руководством Аджарское телевидение впервые за все время существования попало в отчеты международных организаций, как сбалансированная и независимая медиаорганизация.

Капанадзе оспаривала решение об импичменте в суде, но так и не смогла добиться восстановления в должности. Попечительский совет, состоящий из пяти членов, начал процесс избрания нового директора. Трижды голосование проваливалось, поскольку ни один кандидат не мог набрать необходимого количества голосов.

23 сентября Батумский городской суд приостановил четвертый конкурс на основании иска Георгия Кохреидзе. Он был участником третьего конкурса и оспаривал его итоги.

Пока разбирательства продолжались, истек срок полномочий попечительского совета, где по квоте правящей партии «Грузинская мечта» был представлен только один член из пяти. По квотам двух фракций «Грузинской мечты», представленных в Верховном совете Аджарии, назначили двух новых членов совета, а по квоте независимых депутатов – одного.

18 ноября Кутаисский апелляционный суд упразднил решение Батумского городского суда. Четвертый конкурс на должность директора Аджарского телевидения и радио Общественного вещателя был возобновлен.

Участие в голосовании 22 ноября принимали трое из пяти членов попечительского совета. Со второго раза они единогласно поддержали кандидатуру Георгия Кохреидзе, утвердив его на должность сроком на три года. Конкурентами Кохреидзе были девять кандидатов, включая Натию Зоидзе, которая исполняла обязанности директора, после импичмента Капанадзе.

В эфире итогового новостного выпуска 22 ноября информационная служба Аджарского телевидения заявила, что будет защищать свое главное достижение – «высокое доверие и общественное признание».

«Это общее достижение наших сотрудников, которым дорожит каждый из нас. Никто, в том числе власти и новый менеджмент, не бросят тень на это достижение, пока наша команда едина. Все сотрудники информационной службы намерены защитить это достижение своими профессиональными навыками и делом», — заявили журналисты Общественного вещателя Аджарии.

Наряду с процессами, которые развивались в течение шести последних месяцев, опасения сотрудников были подкреплены заявлениями Кохреидзе, которые он сделал в интервью сразу после назначения.

«Георгий Кохреидзе сказал, что на вещателе есть конкретные люди, сотрудничество с которыми находится под знаком вопроса. Речь идет о Натии Зоидзе, которая была одним из кандидатов на пост директора. Натиа Зоидзе говорит, что избрание директором Георгия Кохреидзе – это попытка повернуть редакционную политику на проправительственную вертикаль. Мы считаем, что заявление Кохреидзе о том человеке, который в самых трудных и критических ситуациях является гарантом здоровой редакционной политики, это характерный сигнал», — заявили журналисты.

Информационная служба призвала Кохреидзе «отыскать все ресурсы для сотрудничества и не порождать новых вопросов».

«Журналисты Аджарского телевидения категорически не согласны с взглядами Кохреидзе о том, что наши опасения по поводы изменения редакционной политики порождены определенными лицами. У нас есть собственное мнение и воля для продолжения нашей профессиональной журналистской деятельности по высоким стандартам», — заключили они.

Георгий Кохреидзе – специалист международного права, обладатель Ордена Дружбы РФ.

В 1999-2004 годах Кохреидзе был членом парламента Грузии. В 2005-2014 годах он был директором телекомпании «202», выступавшей с резкой критикой партии «Единое национальное движение», пришедшей к власти после «революции роз». Телеканал «202» в 2003 году основал брат Кохреидзе, а также журналист Шалва Рамишвили и депутат парламента Грузии Важа Киладзе.

В 2014-2018 годах Георгий Кохреидзе входил в наблюдательский совет Общественного вещателя Грузии.