У одного из инфицированных коронавирусом в Грузии впервые не могут определить источник заражения

2020-03-17T22:55:44+04:0017 Мар, 2020, 22:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Специалисты впервые не смогли определить источник заражения одного из инфицированных коронавирусом пациентов. Об этом журналистам сегодня сообщила медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

По ее словам, пока речи о бесконтрольном распространении коронавируса внутри страны не идет.

«Как мне известно, пока нет речи о внутреннем распространении. Источник инфицирования только одного человека неизвестен, в других случаях источник инфекции известен, это либо пациент с историей путешествий за границу, либо люди, контактировавшие с пациентами с историей путешествий», — пояснила Эзугбая.

Руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе уточнил, что для установления первоисточника заражения одного из пациентов ведется эпидемиологическое исследование.

«В этом случае мы проводим очень глубокое эпидемиологическое исследование приблизительно на 20-25 контактов. Надеемся, что источник будет установлен», — сообщил Гамкрелидзе в эфире телекомпании «Пирвели».

В то же время Гамкрелидзе подтвердил, что уже на этой неделе в Грузии могут появиться сразу несколько случаев заражения коронавирусом, у которых невозможно определить источник инфекции.

К 17 марта в Грузии насчитывается 34 лабораторно подтвержденных случая заражения коронавирусом. Два случая из них связаны с путешествием в Иран, один — в Испанию, а остальные — поездками в Италию или контактами с побывавшими в этой стране людьми. В карантине находятся 1008 человек, а в стационаре под наблюдением врачей — 64 пациента.

В Тбилисской инфекционной больнице размещены 28 пациентов с коронавирусом, врачи оценивают их состояние как стабильное, ни у кого из них нет ухудшений.

Премьер-министр Георгий Гахария сегодня заявил, что страна должна готовиться к этапу быстрого распространения вируса.

Еще по теме: Гахария объяснил, как Грузия будет входить в пик эпидемии коронавируса

Сегодня ночью Грузия закрывает границы и не будет впускать иностранцев на свою территорию. Также правительство запретило передвижение на микроавтобусах и работу бассейнов и спортзалов. Лицам старше 70 лет настоятельно рекомендуется находиться в режиме самоизоляции.

Вместе с тем в Грузии пока не введен строгий карантин, хотя правительство не исключает, что сделает это в ближайшее время – парламент уже подготовил законопроект о штрафных санкциях в отношении тех, кто нарушает условия карантина.