У озера Паравани на юге Грузии обустроят туристическую инфраструктуру

2019-06-01T21:55:44+04:0001 Июн, 2019, 17:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 июня — Новости-Грузия. Власти Грузии реализуют несколько инфраструктурных проектов у озера Паравани и монастыря Святой Нино в селе Пока (Фока) Ниноцминдского муниципалитета (регион Самцхе-Джавахети). Об этом сегодня сообщил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, обращаясь к верующим и священнослужителям, собравшимся в Пока по случаю праздника Нинооба.

Вместе с членами Кабмина, депутатами парламента и президентом Грузии Саломе Зурабишвили премьер сегодня присутствовал на массовом молебне, который проходил под открытым небом на берегу озера Паровани. Согласно церковным и историческим сведениям, именно оттуда христианская проповедница начала свой путь по древней Иберии.

По словам Бахтадзе, после реализации запланированных инфраструктурных проектов, озеро Паравани и небольшой средневековый храм станет посещать еще больше туристов, что позитивно повлияет на развитие региона.

Как сообщили в пресс-службе администрации правительства, в рамках проекта в Пока будет обустроена туристическая инфраструктура. Возле монастыря Святой Нино будут обустроены визитер-центр, дегустационные комнаты и церковные магазины.

Также планируется проложить тропинки от храма к южной стороне озера. Автомобильные дороги, ведущие к церкви, отремонтируют, обустроят автостоянку и ограждения.

Согласно сообщению пресс-службы, к этому времени проектировочный этап уже завершен и в ближайший период будет объявлен тендер на осуществление строительных работ.

Также в администрации правительства напоминают, что в ближайшее время площадь охраняемых территорий Джавахети будет расширена на 5,1 тысячи гектаров. Заповедной зоной станет не только Паровани, но и находящиеся поблизости озера Сагамо и Абули, а также прилегающие к ним территории.

Бахтадзе подчеркнул, что эта правительственная инициатива будет способствовать развитию в регионе эко-туризма, а затем и улучшению социально-экономических условий местных жителей.