У резиденции Иванишвили в Шекветили пятый день продолжаются протесты

2019-06-29T23:39:15+04:0029 Июн, 2019, 10:19|Главное, Новости, Общество|

Фото: Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Пятый день подряд проходит акция протеста возле резиденции лидера правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили в курортном поселке Шекветили (43 км от Батуми) – ее участники собираются, чтобы выразить солидарность митингующим в Тбилиси.

На митинг, организованный батумским отделением оппозиционной партии «Единое национальное движение», молодежным отделением партии в Аджарии и их сторонниками, накануне собрались около 400 человек.

Они потребовали отставки Георгия Гахария с поста главы МВД. Четверо представителей батумской молодежной организации «Альтернативное правительство» уже несколько дней проводят голодовку в палатке, которая установлена у въезда во владения миллиардера и лидера правящей партии. Вход охраняет усиленный наряд сотрудников патрульной полиции.

 

Фото: Новости-Грузия

Участники акции в Шекветили скандировали «Уходи!». Во время своих выступлений они заявляли о том, что Гахария не имеет морального права продолжать деятельность в правительстве после жестокого разгона акции 20 июня. Тогда против демонстрантов, пытавшихся прорваться в парламент, спецназ применил резиновые пули и слезоточивый газ. В результате событий на проспекте Руставели пострадали около 150 протестующих, а также 30 журналистов.  Из-за полученных ранений несколько человек потеряли глаз, двое до сих пор находятся в реабилитации в тяжелом состоянии.

Сам Гахария, как и другие члены правительства, считает, что действия МВД были легитимны, поскольку произошла «попытка насильственно завладеть государственным институтом и, соответственно, властью», а полиция предотвратила это.

 

Фото: Новости-Грузия

В пятницу вечером протестующие в Шекветили решили расширить свой пикет – они поставили еще одну палатку возле другого входа в обширные владения Иванишвили. Следует отметить, что именно возле резиденции миллиардера находится дендропарк, куда привозят гигантские деревья, которые он скупает в разных частях Грузии.

Участникам митинга пришлось пройти накануне около 2 километров, чтобы дойти до другого входа в парк, где их вновь встретила усиленная охрана из сотрудников полиции. Активисты оппозиции потребовали, чтобы их впустили в парк, напомнив о том, что «Иванишвили сам обещал открыть парк для народа».

«Мы пришли сюда, чтобы увидеть деревья, которые олигарх выкопал в Аджарии и перевез к себе. Хотим навестить свои деревья», — заявляли участники акции.

Масштабные акции начались в Тбилиси 20 июня в ответ на визит в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Делегация приехала на 26-ю генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны. Между тем власти заявили о «процедурной ошибке».

Протесты продолжаются уже десятый день. В знак солидарности с протестующими в Тбилиси на улицы выходят жители Батуми, Зугдиди и Кутаиси. В настоящее время единственным невыполненным требованием митингующих остается отставка министра внутренних дел Георгий Гахария. Помимо применения непропорциональной силы при разгоне первого митинга, прошедшего в Тбилиси 20 июня, его обвиняют в том, что он позволил Гаврилову въехать в Грузию.