У сына главы Национального центра по контролю заболеваний Грузии подтвержден коронавирус

2020-03-07T18:50:03+04:0007 Мар, 2020, 11:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 марта – Новости-Грузия. У сына руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амирана Гамкрелидзе подтвердился коронавирус – Николоз Гамкрелидзе, который является директором крупной медицинской компании «Эвекс», сообщил об этом на своей странице в фейсбуке.

По состоянию на 7 марта в Грузии зафиксировано уже 12 фактов коронавируса нового типа, за последние сутки заболевание было лабораторно подтверждено у трех пациентов. Еще 40 человек с подозрением на заболевание остаются под наблюдением врачей в стационарах. 140 человек, у которых коронавирус не подтвердился, помещены под карантин.

Николоз Гамкрелидзе говорит, что тест на коронавирус ему провели 6 марта. До этого в течение нескольких дней он оставался в самоизоляции, поскольку у него был контакт с коллегой, у которого заболевание выявили еще в среду. Судя по всему, речь идет об одном из руководителей фармацевтической компании GEPHA, который был инфицирован в Италии.

«Исходя их того, что вчера проявились характерные симптомы, меня сочли пациентом высокого риска и провели анализы, которые подтвердили, что я инфицирован коронавирусом. Соответственно, я был переведен в Тбилисскую инфекционную больницу и начал лечение здесь», — пишет Гамкрелидзе.

По его словам, некоторые сотрудники «Эвекс» и другие люди, с которыми он контактировал, уже перешли в режим самоизоляции.

«К счастью, список моих контактов достаточно небольшой. Конечно же, к настоящему времени все они идентифицированы и уже находятся в изоляции. Все они чувствуют себя хорошо», — сообщил он.

Директор «Эвекс» добавил, что принял решение рассказать о заболевании, поскольку не хочет, «чтобы этот вопрос подвергался различным интерпретациям» и становился «источником дополнительной паники».

«Несмотря на то, что эта информация конфиденциальна, как и персональная медицинская информация всех пациентов, я решил публично объявить об этом. Официальное разрешение на разглашение мне также дал Центр контроля заболеваний», — пишет он.

В 92 странах мира зафиксировано уже 101,8 тысячи случаев заболевания и более 3,4 тысячи смертей, вызванных коронавирусом Covid-19. Подавляющее большинство заболевших и умерших – в Китае. По числу инфицированных в Европе первое место занимает Италия, а на Ближнем Востоке – Иран.

В связи с появлением коронавируса в Грузии перенесли учебно-воспитательный процесс в детских садах и школах. Так, весенние каникулы решили начать не 9, а 2 марта и сделать их двухнедельными. За время каникул Минздрав Грузии рекомендовал провести дезинфекцию как в школах, так и в детских садах.

Межведомственный координационный совет во главе с премьером Георгием Гахария рекомендовал отменить мероприятия в местах массового скопления людей. Во всех тюрьмах страны до 19 марта установлен специальный режим — осужденным запрещено покидать пенитенциарные учреждения и проводить свидания.

Власти Грузии приняли решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Еще раньше из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила авиасообщение с Китаем и Ираном. 6 марта было объявлено и о прекращении прямых полетов с Италией.

Кроме того, дополнительные ограничения ввели для граждан, которые прибывают в Грузию из стран с высоким риском эпидемии: Китая, Южной Кореи, Италии и Ирана. Теперь все они — как граждане Грузии, так и иностранцы — обязаны будут пройти 14-дневный карантин.