Убийство девочки в Гори — задержанному ужесточили обвинение

2018-10-30T15:56:44+00:00 30 Окт, 2018, 15:56|Главное, Новости, Общество|

Похороны Наны Бериашвили в Гори. Фото «Радио Свобода»

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. Ужесточено обвинение Яго Небиеридзе — помимо умышленного убийства 9-летней Наны Бериашвили в Гори он теперь обвиняется и в развратных действиях. Об этом журналистам сообщил первый заместитель главы МВД Грузии Кахабер Сабанадзе, который сегодня находится в Гори, где проходят похороны убитой девочки.

Таким образом, в связи с убийством ребенка против Небиеридзе уголовное дело возбуждено по статьям «умышленное убийство несовершеннолетней при отягчающих обстоятельствах» и «развратные деяния», что карается лишением свободы на срок от 13 до 17 лет.

Убитого ребенка в Гори обнаружили неподалеку от реки Лиахви со следами насильственной смерти 25 октября. На следуеющий день МВД задержало 34-летнего Яго Небиеридзе, работавшего на стройке неподалеку от дома жертвы, и обвинило его в убийстве девочки.

«Есть доказательства для вынесения обвинительного приговора. Есть твердые доказательства и для ужесточения обвинения, и для того, чтобы преступник был наказан со всей строгостью закона. Следствие продолжается, и мы проверяем конкретные факты, в том числе и факт 14-летней давности», — заявил журналистам Сабанадзе.

По данным СМИ, 14 лет назад, в 2004 году, Небиеридзе участвовал в похищении 11-летнего жителя Гори Закро Бердзнишвили. После похищения мальчика злоумышленники связались с семьей Бердзнишвили и потребовали выкуп. Тогда полиция задержала Небиеридзе, однако обвинение не сумело доказать в суде его причастность к похищению, в результате чего он был признан виновным только в вымогательстве. Между тем Закро Бердзнишвили до сих пор считается пропавшим без вести.

Кроме того, Небиеридзе фигурирует еще в одном уголовном деле — в 2008 году Небиеридзе попал в тюрьму за разбойное нападение и ограбление. Суд первой инстанции приговорил его к 18 годам и 4 месяцам тюрьмы, однако затем апелляционный суд сократил срок до 17 лет и 4 месяцев.

После смены власти в 2012 году парламент Грузии принял закон «Об амнистии», согласно которому, тюремный срок Небиеридзе сократился до 10 лет. В декабре 2016 года президент Георгий Маргвелашвили помиловал Небиеридзе и сократил его срок на 1 год и 1 месяц. В итоге Небиеридзе покинул тюрьму в феврале текущего года.