Убийство Гамсахурдия — Зурабишвили надеется на восстановление исторической справедливости

2018-12-28T18:55:07+04:0028 Дек, 2018, 18:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили приветствовала создание следственной группы под руководством Генерального прокурора Шалвы Тадумадзе для расследования убийства первого главы государства Звиада Гамсахурдия. Об этом говорится в заявлении на сайте президента Грузии.

31 декабря должен был истечь 25-летний срок давности расследования дела о смерти первого президента Грузии. Сыновья Гамсахурдия Константин и Цотне в середине декабря объявили голодовку, требуя довести дело до конца. Парламент страны согласился внести поправки в Уголовный кодекс Грузии, благодаря которым расследование продлили на пять лет. В эту среду Генпрокурор Шалва Тадумадзе также провел встречу с Цотне Гамсахурдия, пообещав поручить расследование специальной комиссии под его руководством.

«Я приветствую решение парламента Грузии, а также готовность Генерального прокурора руководить расследованием дела о смерти первого президента Грузии, обстоятельства которой остаются неустановленными уже десятилетия. Я надеюсь, что в результате работы, проделанной под руководством Генерального прокурора, в обстоятельства смерти первого президента будет внесена ясность, и историческая справедливость будет восстановлена, что является делом чести нашей страны», — говорится в заявлении Зурабишвили.

Необходимо отметить, что Зурабишвили еще во время предвыборной кампании неоднократно заявляла о том, что расследование убийства Гамсахурдия должно быть доведено до конца.

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, однако уже в январе 1992 года в результате гражданского противостояния и военных действий в центре Тбилиси, был вынужден покинуть столицу и вместе с соратниками скрываться на западе страны.

Первый президент ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула Хобского района в регионе Самегрело.

Сразу после этого следствие выдвинуло версию самоубийства, но семья и соратники Гамсахурдия настаивали на том, что первый президент был убит.

Гамсахурдия был похоронен в селе Джихашкари Зугдидского района, однако в феврале 1994 года, по требованию семьи, тело первого президента вывезли из Тбилиси в Грозный и захоронили у главной площади города. Тогда президентом Чечни был близкий друг Звиада Гамсахурдиа Джохар Дудаев.

После боевых действий в Чечне, могила грузинского президента в Грозном была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков Гамсахурдия провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили на самом почетном пантеоне на Мтацминде в Тбилиси.

В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования дела по статье «убийство», однако никаких реальных шагов для продвижения следствия предпринято не было.