Убийство генерала Кутателадзе — обвиняемый экс-прокурор отправлен за решетку

2018-08-10T19:27:57+04:0010 Авг, 2018, 19:22|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. Руставский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения для бывшего прокурора Кахетии Георгия Чантурия, обвиняемого в убийстве генерала Самсона (Сосо) Кутателадзе. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Кутателадзе нашли мертвым в его рабочем кабинете на «Стамбульском рынке» в городе Рустави 15 января. На его теле было обнаружено шесть огнестрельных ранений. Он был совладельцем этого рынка.

Кроме того, Кутателадзе в прошлом был депутатом парламента Грузии, а позже командующим Национальной гвардией ВС Грузии. Он также являлся участником войн за территориальную целостность Грузии. Награжден орденом Вахтанга Горгасали третьей степени, а также медалями за особые и боевые заслуги штата Джорджия и армии США. Кутателадзе был почетным генерал-майором США и почетным гражданином города Сачхере.

Через несколько дней в рамках дела полиция задержала Чантурия за незаконное приобретение и хранение боеприпасов. Через 40 часов его выпустили на свободу, не предъявив обвинений. Чантурия задержали повторно на этой неделе.

«Удовлетворить ходатайство прокуратуры. Для обвиняемого избрать заключение. Отсчет срока заключения начнется с момента его задержания», — сказала судья Кетино Луашвили в ходе заседания.

Сторона защиты просила отпустить Чантурия . Адвокаты экс-прокурора настаивали на его невиновности. Более того, они заявили о фабрикации дела. На суде они представили показания, сделанные одними и теми же свидетелями в разное время. По словам адвокатов, эти сведения серьезно расходятся. Исходя из этого, защита подозревает, что на свидетелей оказывали давление. а расследование не было объективным.

«В деле существуют такие доказательства, которые, думаю, были «выбиты» из свидетелей. В одном случае они говорили, что у Георгия Чантурия и ныне покойного были идеальные отношения. Сейчас же, оказывается, у них не было хороших отношений. Это однозначно указывает на то, что их заставили сделать это, чтобы сторона обвинения «сшила» дело», — сказал адвокат Чантурия Александр Кобаидзе журналистам.

Накануне в СМИ распространилась небольшая часть материалов из 13-томного дела Кутателадзе. Среди них есть аудиозаписи телефонных разговоров сестры экс-прокурора — Мариам, а также показания одного из свидетелей дела. Последний утверждает, что видел, как в день убийства Чантурия выходил из кабинета Кутателадзе.

В одной аудиозаписи Мариам Чантурия жалуется неизвестному мужчине, что она и ее брат не успели вынести из дома какие-то вещи. По данным СМИ, предположительно, речь идет об арсенале оружия, обнаруженном у Чанутрия. Это три автомата, около 500 патронов и 21 магазин. Мариам Чантурия считает аудиозапись смонтированной.

«Тональность голоса, а также сам голос действительно принадлежат мне, однако это нарезка из нескольких разговоров. Я не знаю о выносе чего говорю, поскольку у нас действительно не было никакой вещи, которую надо было прятать… После прослушивания этого аудио мы убедились, что у них реально нет никаких улик», — сказала Чантурия журналистам.

На другой аудиозаписи Мариам Чантурия говорит, что ее брат сразу же после убийства оправился в одну из европейских стран, и если полиция объявит его в розыск, то он больше не вернется.

«Он поехал в Европу всего лишь на пять дней для того, чтобы отметить день рождения супруги. Если бы он действительно хотел остаться, он бы покинул Грузию», — объяснила сестра обвиняемого.

Чантурия обвиняется в умышленном убийстве и незаконном приобретении-хранении оружия. Ему грозит лишение свободы сроком от семи до 15 лет.