Убийство Гиргвлиани — суд приговорил Дату Ахалая к 7,5 годам тюрьмы

2018-10-29T21:00:34+00:00 29 Окт, 2018, 21:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский суд признал бывшего главу департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Дату Ахалая виновным по ряду статей по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани и заочно приговорил к 7 годам и 6 месяцам тюрьмы. Об этом сообщает Главная прокуратура.

Гиргвлиани был найден мертвым 28 января 2006 года на кладбище в пригороде Тбилиси. За несколько часов до этого он поссорился с чиновниками МВД в одном из тбилисских баров. По данным следствия, молодого человека вывезли за город, где избили и бросили в лесопарке. Пытаясь выбраться на дорогу, он упал в овраг и погиб.

В 2006 году суд по делу Гиргвлиани приговор четверых сотрудников МВД, обвиненных в избиении Гиргвлиани, к заключению на срок от 7 до 8 лет. Позже их помиловал президент Грузии Михаил Саакашвили, который вдвое сократил срок наказания.

После того, как чиновники после помилования вышли на свободу, семья Гиргвлиани внесла иск в Европейский суд по правам человека. В 2011 году Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить семье Гиргвлиани 50 тысяч евро.

Повторное расследование дела об убийстве Гиргвлиани началось после смены власти в 2012 году. Дата Ахалая с 2012 года не находится в Грузии. Власти пытались объявить его в международный розыск, однако с марта 2016 года Интерпол изъял его из списка разыскиваемых.

Какое отношение Дата Ахалая имеет к делу Гиргвлиани

Инцидент с Гиргвлиани произошел 27 января 2006 года в кафе «Шарденбар» в центре Тбилиси. Там молодой человек поспорил со своей знакомой Татией Майсурадзе, которую он встретил в баре в компании Тамар Мерабишвили – женой тогдашнего главы МВД Вано Мерабишвили и Датой Ахалая. Гиргвлиани нанес публичные оскорбления тем, кто сидел рядом с его знакомой. После этого Ахалая вызвал в бар сотрудников ДКБ, которые по его заданию забрали Гиргвлиани и его друга на кладбище в поселок Окрокана на окраине Тбилиси.

Сотрудники ДКБ раздели Гиргвлиани и его друга, заставили стоять на морозе, а потом избили. Тело Гиргвлиани было обнаружено на следующий день возле кладбища в Окрокана.

Прокуратура утверждает, что на тот момент руководство МВД посчитало, что указанное преступление могло отрицательно сказаться на рейтинге и авторитете властей, возросло бы недовольство людей и встал бы вопрос уголовной и политической ответственности как Ахалая, так и Мерабишвили.

Чтобы избежать такого развития событий, Мерабишвили, Дата Ахалая и его брат Бачо Ахалая, который на тот момент был главой департамента по исполнению наказания, разработали план, чтобы скрыть преступление, касающееся убийства Гиргвлиани.

Расследованием дела по решению Мерабишвили занялся сам Ахалая, который в феврале 2006 года собрал у себя сотрудников ДКБ, похитивших из бара Гиргвлиани, и категорически заявил, что из-за создавшейся сложной ситуации несколько человек должны взять на себя ответственность за убийство Гиргвлиани, не называя имен высокопоставленных чиновников. Он также обещал, что их приговорят к небольшим тюремным срокам, а позже помилует президент. Ахалая также обещал своим сотрудникам помочь решить семейные и бытовые вопросы в то время, когда они будут отбывать срок в тюрьме.

В марте 2006 года было заявлено, что благодаря непосредственному участию Ахалая удалось выявить лиц, совершивших преступление в отношении Гиргвлиани. Было объявлено о задержании сотрудников ДКБ Геронти Алания, Александра Гачава, Михаила Бибилуридзе и Автандила Апциаури. Еще один причастный к преступлению сотрудник — Давид Кокиашвили, был отстранен от работы.

Позже Мерабишвили навестил задержанных сотрудников в камере предварительного заключения в здании МВД «Модуль» на проспекте Важа-Пшавела. По данным  следствия, министр пообедал вместе с заключенными и заверил, что у них не будет никаких проблем.

В итоге суд признал задержанных сотрудников МВД виновными по делу об убийстве Гиргвлиани, приговорил Алания к 7 годам и 6 месяцам, а Бибилуридзе, Апциаури и Гачава — к 6 годам и 6 месяцам тюрьмы.

Указанные лица во время отбывания наказания, как и обещал Ахалая, находились в тюрьме на привилегированном положении. Кроме того, утверждает прокуратура, каждый из них получил по 100 тысяч долларов. В ноябре 2008 года Саакашвили помиловал сотрудников МВД и вдвое сократил им тюремные сроки, благодаря чему их условно-досрочно освободили из тюрьмы.

Еще одно преступление Даты Ахалая

После того, как после смены власти в Грузии приступили к повторному расследованию дела об убийстве Гиргвлиани, прокуратура обвинила Ахалая в совершении еще одного преступления.

В частности, в сентябре 2005 года подруга некоего Вамеха Абулашвили сообщила ему, что кто-то звонит ей по телефону, представляется как Дато и просит встречи. В октябре Абулашвили перезвонил этому человеку, которым оказался Дата Ахалая, и попросил не тревожить подругу. Во время этого разговора Абулашвили и Ахалая поспорили. Через несколько дней сотрудники ДК по заданию и при непосредственном участии Ахалая похитили Абулашвили и его друга Каху Дабрундашвили прямо из центра Тбилиси – с площади Свободы.

Как и Гиргвлиани, их вывезли на кладбище в Окрокана и избили, а затем предупредили, что в случае, если они расскажут кому-то о случившемся, то их, а также членов их семей, ликвидируют.

Тбилисский суд по делу об убийстве Гиргвлиани признал Ахалая виновным по статьям «злоупотребление служебными полномочиями с применением насилия или оружия и с оскорблением личного достоинства потерпевшего», «организация незаконного лишения свободы, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух или более лиц с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия» и «служебный подлог».

Что же касается эпизода с похищением Абулашвили и Дабрундашвили, то тут Ахалая предъявили обвинение по статьям «превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия и с оскорблением личного достоинства потерпевшего».

Указанное обвинение было переквалифицировано на статью «злоупотребление служебными полномочиями с применением насилия или оружия и с оскорблением личного достоинства потерпевшего». По данному эпизоду Ахалая также признали виновным по статьям «незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух лиц, с целью облегчить другое преступление с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия».

Ахалая также признали виновным по статье «Унижающее или нечеловеческое обращение чиновником или приравненным к нему лицом с использованием служебного положения в отношении двух или более лиц группой лиц».

Следует отметить, что по делу об убийстве Гиргвлиани приговоры вынесены восьми людям, в том числе Мерабишвили и Саакашвили. В октябре 2014 году Тбилисский суд приговорил Мерабишвили к 3 годам тюрьмы. Что же касается Саакашвили, то в январе текущего года Тбилисский суд заочно приговорил его к 3 годам тюрьмы. По делу об убийстве Гиргвлиани обвинения предъявлены также и Бачо Ахалая.