Убийство подростков в Тбилиси: экс-сотрудник прокуратуры признан виновным

2019-03-04T16:25:17+04:0004 Мар, 2019, 16:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 марта — Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновным бывшего сотрудника Генеральной прокуратуры Грузии Мирзу Субелиани в укрывательстве преступления по делу о жестоком убийстве старшеклассников Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе в Тбилиси и приговорил его к 1 году и 1 месяцу тюрьмы.

Массовая драка старшеклассников произошла 1 декабря 2017 года в Тбилиси на улице Хорава, рядом со школой №51. Дадунашвили скончался на месте, а Саралидзе – на следующий день в больнице. По данному делу были задержаны два человека. Одного из них суд признал виновным в умышленном убийстве Дадунашвили, а второго – в попытке убийства Саралидзе.

Субелиани, чей сын также был участником драки с поножовщиной, обвинялся в том, что 1 декабря вечером был у родственников, дети которых проходили в деле об убийстве в статусе обвиняемых и свидетелей. Там же находился и один из обвиняемых в убийстве подростков. По версии следствия, несмотря на то, что Субелиани стало известно об убийстве на улице Хорава и об участии в убийстве, он не сообщил об этом правоохранительным органам. Сам Субелиани заявляет, что лично привел своего сына в прокуратуру давать показания.

Следует отметить, что Субелиани уже девять месяцев, как находится в тюрьме. Таким образом, согласно решению суда, он выйдет на свободу через четыре месяца. Сегодня после оглашения решения суда он выразил соболезнования семьям погибших подростков.

На судебном заседании присутствовал и отец убитого Давида Саралидзе, Заза, который недоволен ходом расследования и обвиняет правоохранительную систему в укрывательстве преступников своего сына. Саралидзе и в настоящее время проводит акцию протеста в палатке у здания парламента Грузии.

«Субелиани обвиняется лишь в недонесении. Что еще ему можно предъявить, установит следствие. На самом деле, люди, подобные Мирзе Субелиани, не должны быть на улице. Прослеживается интерес прокуратуры в пользу Мирзы Субелиани», — сказал Саралидзе журналистам.

Задержание Субелиани произошло на фоне акций протеста в июне 2018 года в рамка повторного расследования дела.  Сначала уголовное дело было возбуждено по статье «недонесение о преступлении», однако судья Тбилисского суда переквалифицировала дело на статью «укрывательство преступлений».

На повторное расследование дела прокуратура пошла после того, как 31 мая 2018 года Тбилисский суд признал виновным в умышленном убийстве Дадунашвили одного обвиняемого, а второго – виновным только в попытке убийства Саралидзе. Таким образом суд не согласился с доводами прокуратуры по поводу личности убийцы Саралидзе.

В день оглашения приговора под давлением Зазы Саралидзе, а также собравшейся многочисленной акции протеста в его поддержку, в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Таким образом он взял на себя ответственность за проведенное прокурорами расследование. Однако участники акции потребовали отставки премьер-министра и наказания всех виновных по делу. Позже премьер-министр Георгий Квирикашвили действительно подал в отставку, хотя политологи связывают это с разногласиями между Квирикашвили и лидером правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили, а не делом Саралидзе.

Помимо Субелиани в рамках повторного расследования дела в июне 2018 года был задержан некий Мераб Морчадзе – по данным следствия, он оказал давление на ключевого свидетеля Михаила Каландия, который не раз менял свои показания в суде. Изначально Морчадзе обвинялся в том, что он подкупил Каландия. Позже, по данным телеканала, прокуратура переквалифицировала дело и исключила факт подкупа.

В ноябре 2018 года Тбилисский суд признал виновным Морчадзе и приговорил к 2 годам лишения свободы условно. Что же касается основного дела убийства школьников, то на данный момент оно рассматривается в апелляционном суде.