Убийство семьи американцев в ущелье Хада: обвиняемый признан вменяемым

2018-08-14T18:30:19+00:00 14 Авг, 2018, 18:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Психиатрическая экспертиза установила, что 19-летний пастух Малхаз Кобаури, обвиняемый в убийстве американской семьи Смит в Грузии, является здоровым. Об этом сегодня журналистам сообщил адвокат обвиняемого Александр Кобаидзе.

Соответствующая экспертиза была назначена по требованию прокуратуры.

«Коллегия [психиатров] оценила, насколько Кобаури является уравновешенным и дееспособным человеком, есть ли у него какие-то проблемы психики, и на этом указанное исследование завершилось. Сегодня же Кобаури переведут в учреждение №8 (Глданская тюрьма). Исходя из устного общения с экспертами фактически можно с уверенностью сказать, что наш подзащитный, господин Кобаури является здоровым», — сказал Кобаидзе журналистам.

Райана Смита и его супругу Лору нашли мертвыми в ущелье Хада Душетского района (регион Мцхета-Мтианети) в начале июля, позже стражи порядка обнаружили место захоронения их 4-летнего ребенка. По официальной информации, на место захоронения ребенка указал сам Кобаури, которого в качестве обвиняемого задержали через несколько дней после обнаружения тел.

По данным прокуратуры, утром 4 июля Кобаури встретился в ущелье Хада с семьей Смит, которая попросила указать им дорогу к водопаду. В пути Райан Смит поссорился с пастухом, который обиделся на него и застрелил его двумя выстрелами из охотничьего ружья. После этого пастух решил убить 4-летнего ребенка и жену Райана Смита — Лору. Лора начала бежать, сорвалась с высоты, упала и скончалась. Тогда обвиняемый убил ребенка.

Он скинул тело Райана Смита и гильзы пуль в реку, а убитого ребенка вместе с личными вещами американцев спрятал в небольшой котловине.

Экспертиза, данные которой стали известны СМИ, подтверждает, что незадолго до смерти пастух изнасиловал Лору Смит. Стали также известны подробности гибели ее четырехлетнего сына — экспертиза доказала, что он был убит выстрелом в упор.

Лора и Райан Смит приехали в Грузию из США более шести лет назад. Они жили в Марнеульском районе. В 2012 году супруги получили второе — грузинское гражданство. В Душети семья отправилась отдохнуть и посмотреть местные достопримечательности.

Против Кобаури уголовное дело возбуждено по статье «умышленное убийство несовершеннолетнего с целью скрыть другое преступление», что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочное заключение. При этом сам пастух заявляет, что невиновен.