Убийство семьи Смит: Малхаз Кобаури приговорен к бессрочному заключению

2019-03-27T13:46:44+04:0027 Мар, 2019, 13:46|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Горийский районный суд приговорил к бессрочному заключению 19-летнего пастуха Малхаза Кобаури, признанного виновным в убийстве семьи американцев Смит в ущелье Хада (регион Мцхета Мтианети). Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Райана Смита, его супругу Лору и 4-летнего ребенка, нашли мертвыми в ущелье Хада в начале июля 2018 года. По официальным данным, на место захоронения ребенка указал сам Кобаури, которого в качестве обвиняемого задержали через несколько дней после обнаружения тел супругов.

25 марта присяжные Горийского районного суда вынесли вердикт по делу. Присяжные единогласно признали Кобаури виновным в изнасиловании, умышленном убийстве с особой жестокостью, умышленном убийстве двух или более лиц и умышленном убийстве с целью скрыть другое преступление. По части «недонесение о преступлении» Кобаури оправдали.

На бессрочном заключении настаивала сторона обвинения. В Генеральной прокуратуре Грузии отмечали, что считают эту форму наказания единственно справедливой, поскольку Кобаури совершил тяжелейшее преступление, убив трех человек, в том числе 4-летнего ребенка.

На сегодняшнем заседании, где обсуждался вопрос о мере наказания, суд полностью разделил доводы стороны обвинения.

Против Кобаури уголовное дело было возбуждено по статьям «умышленное убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, двух или более лиц с особой жестокостью» и «изнасилование», что карается лишением свободы сроком от 16 до 20 лет или бессрочным заключением.

Версия следствия

Согласно материалам дела, 4 июля 2018 года Кобаури встретил в ущелье Хада Райана, Лору Смит и их четырехлетнего ребенка, которые находились там как туристы. Решив изнасиловать Лору Смит, пастух специально завел всю семью далеко в ущелье к водопаду, где возле снежного сугроба на глазах у ребенка выстрелил в Райана Смита из своего охотничьего ружья, сначала в спину, а затем в голову. Мужчина скончался на месте.

По версии следствия, после этого Кобаури убил четырехлетнего ребенка. Он сначала выстрелил в правое плечо и бедро ребенку, а затем — в голову в упор. После того, как с отцом и сыном было покончено, Кобаури изнасиловал Лору Смит, а затем задушил ее в воде, утверждает прокуратура.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что на дуле охотничьего ружья, из которого была убита американская семья, был генетический материал 4-летнего ребенка, что говорит о том, что выстрел был произведен в упор.

Экспертиза также установила, что фрагменты картечи и дроби, изъятые из тел убитых, принадлежат именно тому типу оружия, которое было у пастуха. Само ружье следователи обнаружили в 30 метрах от места временного проживания пастухов, завернутое в дождевик.