Убийство солдата-срочника в Цаленджиха — обвиняемый получил 3 года тюрьмы

2018-02-26T19:38:43+00:00 26 Фев, 2018, 19:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия.  Зугдидский районный суд признал Давида Джалагания виновным в гибели своего сослуживца Беки Русия и приговорил к 3 годам лишения свободы. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе суда.

Русия погиб в октябре 2017 года на полицейском посту в селе Мужава Цаленджихского районе, находящемся на административной границе с Абхазией, от огнестрельного ранения. Он проходил срочнуюслужбу в департаменте по особым заданиям МВД Грузии. Вскоре по данному делу задержали его сослуживца Джалагания, которому предъявили обвинение по статье «причинение смерти по неосторожности».

Джалагания был признан виновным по статье 116 и в качестве меры и вида наказания было избрано 3 года лишения свободы, — отметили в суде.

С приговором суда не согласны родные и близкие Русия. Они считают, что сослуживец не виноват в смерти Русия и винят в случившемся начальника поста Александра Квижинадзе, из табельного оружия которого, по словам родных, был застрелен Русия.

Следует отметить, что вскоре после трагического факта Квижинадзе уволился из МВД.

«Я требую ареста Александра Квижинадзе. Того, чье было оружие. Ему покровительствует министерство внутренних дел.  Потому что, наверное, Бека там что-то увидел и с этой целью его убили. Конечно же, это было запланированное убийство», — сказала мать погибшего Эка Русия в интервью телекомпании «Рустави-2».

Имя начальника поста в деле гибели Русия впервые прозвучало в январе этого года, когда семья солдата-срочника опубликовала видеокадры с его телефона. На кадрах видны факты неуставного обращения старшего по званию военного с солдатом-срочником. В частности, на кадрах видно, как один из старших по званию хватает раздетого по пояс срочника и сталкивает его в овраг.  Это обстоятельство вызвало негодование у общественности. В краевой прокуратуре Самегрело-Земо Сванети началось расследование по факту возможного превышения служебных полномочий с применением насилия.