Убитого грузинского правозащитника изобразили на граффити в Гааге

2020-05-16T10:13:52+04:0016 Май, 2020, 10:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Мурал с изображением убитого грузинского правозащитника Виталия Сафарова появился на стене Университета прикладных наук Гааги (The Hague University of Applied Sciences). Фото граффити опубликовано на странице вуза в «Фейсбуке».

Картину, размером 8 на 15 метров, создал арт-дуэт Karski & Beyond. Помимо Сафарова на ней также изображены шведская экоактивистка Грета Тунберг и известная гондурасская правозащитница Берта Касерес, застреленная в собственном доме в марте 2016 года.

Мурал – инициатива правозащитной организации «Правосудие и мир», приуроченная к 70-летию всеобщей декларации прав человека. Тему фрески придумали студенты Университета прикладных наук Гааги.

«Грета Тунберг, Берта Касерес и Виталий Сафаров привержены климату, свободе и равенству. Это дань уважения трем людям, которые продемонстрировали, что действительно возможно что-то изменить», — говорится в сообщении университета.

Виталий Сафаров был сотрудником неправительственной организации «Центр включенности и развития». Несколько лет он занимался проектом по созданию лагерей толерантности для подростков и другими инициативами, направленными против расизма, ксенофобии и дискриминации.

25-летнего Виталия Сафарова убили 30 сентября 2018 года на рассвете на улице Дюма в центре Тбилиси. По данным грузинских СМИ, ссора между Сафаровым и группой молодых людей произошла в баре и продолжилась на улице. Один из участников ссоры дважды ударил Сафарова ножом в живот, в результате чего он скончался на месте.

Очевидцы утверждали, что конфликт в баре начался с того, что Сафаров беседовал с иностранкой на ее родном языке. Это вызвало недовольство находившихся там людей, которые потребовали, чтобы он разговаривал на грузинском, так как проживает в Грузии, что, в свою очередь, разозлило Сафарова.

По делу полиция задержала двух молодых людей – Георгия Сохадзе и Автандила Канделакишвили. По данным НПО, они являлись членами так называемого «Неонацистского движения». Задержанным предъявили обвинение по статье «умышленное убийство, совершенное вследствие расовой, религиозной, национальной или этнической нетерпимости».

Судья Тбилисского городского суда Шорена Гуцадзе не учла мотив национальной нетерпимости и признала обвиняемых виновными в групповом совершении убийства. 27 июня 2019 года суд приговорил Сохадзе и Канделакишвили к 15 годам лишения свободы.