Участник акции протеста 20 июня в Тбилиси освообожден из зала суда 

2019-09-16T20:01:00+04:0016 Сен, 2019, 20:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд сегодня избрал залог в качестве меры пресечения для Сосо Баджелидзе, задержанного по обвинению в сопротивлении полиции и участии в беспорядках во время акции протеста в центре Тбилиси 20 июня. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката Баджелидзе, который требовал сменить тюремное заключение на выплату залога в размере в 5 тысяч лари (более 1,7 тысяч долларов) в качестве меры пресечения. В качестве дополнительной санкции суд запретил Баджелидзе покидать страну.

После того, как Баджелидзе признал на заседании свою вину, он был освобожден из зала суда.

Бажелидзе предъявили обвинение и привлекли к уголовной ответственности 17 июля.

Акция протеста 20 июня возле здания парламента Грузии началась спонтанно, как реакция на выступление в парламенте российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова, приглашенного в Тбилиси представителями правящей партии «Грузинская мечта» в качестве сопредседателя парламентской ассамблеи православия.

Представители оппозиции, возмущенные тем, что Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии, пришли в парламент и сорвали заседание ассамблеи. Возле парламента за несколько часов собралось не менее 7 тысяч человек, которые выражали свое возмущение. К 22 часам акция превратилась в беспорядки и столкновения с полицией. Протестующие попытались снести кордон полиции, стоявших по периметру возле парламента. У десятков полицейских отобрали щиты и дубинки. В итоге полиция применила спецсредства: слезоточивый газ и резиновые пули разных модификаций. В результате жесткого разгона пострадали сотни человек, в том число 30 журналистов. Тяжелые телесные повреждения получили десятки человек, двое молодых людей потеряли глаз.

Следствие из-за событий 20 июня началось по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией служебных полномочий», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

В рамках второго дела только за участие в беспорядках и применение силы против полиции были задержаны 17 участников акции, 15 из которых помещены под арест, а двое (включая Баджелидзе) освобождены под залог.

Никто из прицельно стрелявших по манифестантам полицейских пока не задержан, нескольким из них были приостановлены полномочия.