|  |  | 

Новости Происшествия

Участник спецоперации в Лапанкури ранен в Тбилиси

полицияТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Участник спецоперации в ущелье Лапанкури (близ российско-грузинской границы) Зелимхан Хангошвили был ранен неизвестными в одном из центральных районов Тбилиси, сообщает грузинская телекомпания «Имеди».

Хангошвили ранили в четверг, около полудня, у своего дома в Сабуралинском районе, когда он собирался сесть в машину. Неизвестные стреляли из другого автомобиля, который скрылся с места происшествия. Хангошвили был доставлен в Республиканскую больницу с ранениями рук и области спины. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

Зелимхан Хангошвили, который является участником чеченской войны, в августе 2012 году принимал участие в спецоперации в ущелье Лапанкури в качестве одного из переговорщиков.

По официальной версии МВД, это была спецоперация по ликвидации бандформирования, захватившего в заложники жителей села Лапанкури Телавского района. По завершении операции, МВД сообщило об освобождении заложников, уничтожении 12 боевиков и гибели трех сотрудников спецназа.

После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» главная прокуратура Грузии заново начала расследование деталей спецоперации, однако спустя несколько месяцев это дело было передано Департаменту контрразведки МВД Грузии и детали этого дела засекретили.

Свое расследование также провел общественный совет Народного защитника Грузии, который в декабре 2014 года опубликовал отчет, на основании опроса членов семей погибших в ходе спецоперации , бывших сотрудников МВД, жителей села Лапанкури, в том числе тех, которые находился в плену, и тех, кто утверждал, что владел информацией о событиях.

В отчете было указано, что в ходе проведения спецоперации и расследования были допущены нарушения. В частности не проводилась судебно-медицинская экспертиза, не были собраны улики с места происшествия. Также отчет поставил под сомнение официальную версию МВД Грузии, что бандформирование попало в Грузию с Северного Кавказа.

Комментарии

Яндекс.Метрика