Участники акции «Не подбрасывай» зашили себе карманы перед зданием полиции

2018-12-06T10:35:05+04:0022 Мар, 2017, 18:47|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. У здания министерства внутренних дел Грузии в столичном районе Ортачала прошла акция «Не подбрасывай», в ходе которой ее участники зашили себе карманы.

Таким образом собравшиеся выразили протест существующей в стране наркополитике, которая, по их словам, стала инструментом борьбы властей Грузии с оппонентами. Участники акции заявляют, что в Грузии все чаще фальсифицируют уголовные дела по наркотическим статьям, подбрасывая гражданам наркотики при задержании.

Организатором акции выступила неправительственная организация «Центр реформирования правоохранителей».

«Эта акция — гражданский протест, протест против того беззакония, которое осуществляет власть руками министерства внутренних дел в отношении наших друзей, детей», — сказал руководитель «Центра реформирования правоохранителей» Звиад Куправа в эфире телеканала «Рустави 2».

К протесту присоединились редактор тбилисской газеты «Хроника плюс» Элисо Киладзе, дочь президента Грузии Анна Маргвелашвили, представители оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», а также активисты движения «Белый шум».

Сын Элисо Киладзе — Давид Харшиладзе, был задержан на прошлой неделе по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков. Суд уже отправил его в заключение на время следствия. Сама Элисо Киладзе, которая является автором многочисленных скандальных расследований и выступает с острой критикой правительства, связывает задержание своего сына с собственной профессиональной деятельностью и противостоянием с заместителем главы Службы Госбезопасности Грузии Иосифом Гогашвили.

«Мы будем очень активны для того, чтобы остановить эту репрессивную машину. И мы обязательно ее остановим. Мы сумеем побороть страх и встать на пути насилия, осуществляемого полицейскими», — отметила Элисо Киладзе.

Анна Маргвелашвили и Миндия Гогочури на сегодняшней акции. Фото: Netgazeti 

Анна Маргвелашвили пришла на акцию вместе с мужем своей сводной сестры Миндией Гогочури. По словам дочери президента, именно Гогочури и его окружение стали людьми, посредством которых пытаются осуществить давление на Георгия Маргвелашвили.

Так, по словам Анны, полиция подбросила 18 таблеток наркотического вещества суботекс их общему другу Михаилу Татаришвили.

«Я протестую против наркополитики и стою рядом со своим другом, которому подкинули наркотики, и он находится в незаконном заключении. Я собираюсь до конца быть рядом с ним, а также со всеми теми людьми, которые столкнулись с подобной проблемой. Сегодня подвергаются гонениям люди, имеющие другое мнение. Наверное, в этом во всем есть какая-то связь и на это стоит обратить внимание», — сказала Анна Маргвелашвили.