Участники акции протеста не впустили в парламент депутатов. ВИДЕО  

2019-11-18T13:45:53+04:0018 Ноя, 2019, 13:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 ноября Новости-Грузия. Участники акции протеста оппозиции, которые со вчерашнего вечера пикетируют возле парламента Грузии все четыре входа (центральный и три дополнительных), сегодня не пропустили в законодательный орган уже трех депутатов от правящей партии «Грузинская мечта»: Мераба Кварая, Реваза Арвеладзе и Гию Жоржолиани.

Пикетчики встретили их криками «предатель», «раб», свистом и криками. Протестующие призывали депутаов покинуть парламентское большинство из-за того, что «Грузинская мечта» провалила на голосовании конституционные изменения, связанные с избирательной реформой и не выполнила свое обещание провести в 2020 году пропорциональные выборы.

В парламент депутаты так и не попали. Попавших в пикет представителей правящей партии сотрудникам полиции пришлось сопровождать до автомобилей.

Сегодня в парламенте должны состояться заседания бюро и комитета региональной политики и самоуправления. Однако лидеры оппозиции заявляют, что сегодня ни один депутат не попадет в парламент.

Представитель объединенной оппозиции, лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе призвал депутатов не приходить в парламент.

«Призываю всех членов парламента воздержаться от прихода в парламент, чтобы избежать лишних эксцессов. Члены парламента настолько раздражают общественность, что лучше им не приходить в законодательный орган», — заявил Вашадзе журналистам.

При этом он отметил, что в парламент могут заходить «уборщики, полицейские, сотрудники аппарата». Вашадзе подчеркнул, что участники акции действуют мирно и выразил надежду на то, что полиция не будет применять силу.

Оппозиционные партии в Грузии впервые за многие годы объединились и накануне объявили о проведении масштабных акций протеста из-за того, что парламент на прошлой неделе провалил принятие закона о проведении парламентских выборов в следующем году по пропорциональной системе голосования. Провести выборы по такой системе уже в 2020 году правящая партия и ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали в июне, однако на голосовании мажоритарные депутаты от «Грузинской мечты» не поддержали законопроект собственной партии.

Оппозиция считает несправедливой существующую смешанную систему выборов – по пропорциональной и мажоритарной системе, так как это позволяет правящей партии получать серьезное преимущество на выборах. Например, на выборах в парламент 2016 года «Грузинская мечта» набрала 48,7% голосов, но получила в парламент 115 мест из 150-ти (77%) и статус конституционного большинства.

На акции протеста в Тбилиси уже откликнулись посольства США и ЕС. Накануне дипломатические ведомства распространили заявления, в котороых отметили, что «неспособность принять закон усилила недоверие и повысило напряженность в отношениях между правящей партией и другими политическими силами, а также гражданским обществом».

Оппозиция обвиняет Иванишвили в неформальном управлении страной, преследовании политических оппонентов, давлении на оппозиционные СМИ, коррупции властных структур. Согласно опросам, после 2012 года, когда партия Иванишвили пришла к власти, популярность «Грузинской мечты» серьезно сократилась, в первую очередь, из-за недовольства населением экономической ситуацией и резким падением национальной валюты.