Участники акции «Я защищаю свободу» выступили против возвращения «Национального движения»

2018-11-07T19:03:21+00:00 07 Ноя, 2018, 18:15|Главное, Новости, Политика|

Фото журнал «Liberali»

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия. Около 300 человек собрались сегодня на проспекте Руставели в Тбилиси на акцию протеста под лозунгом «Я защищаю свободу».

Участники акции – активные противники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и не менее активные сторонники правящей партии «Грузинская мечта».

Следует отметить, что это движение было названо «Нет нацизму», так как бывшая правящая партия (с 2004 по 2012 год) называлась «Единое национальное движение».

Собравшиеся заявили, что поддерживают на выборах кандидата в президенты Саломе Зурабишвили и призвали не допустить возвращения во власть представителей «Национального движения».  Сама Саломе Зурабишвили на акции не присутствовала.

Акция была приурочена к символическому дню – очередной годовщине жестокого разгона акции протеста в Тбилиси 7 ноября 2007 года. Тогда несколько тысяч людей, требовавших отставки Саакашвили, были разогнаны силами полиции с применением водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. В тот день пострадали более 500 человек, в том числе полицейские. После разгона акции Михаил Саакашвили подал в отставку и в 2008 году в Грузии состоялись досрочные выборы президента.

Политики и общественные деятели, которые участовавали в событиях 11-летней давности, выступали на фоне большого экрана, на котором показывали кадры разгона акции. Хотя у театра собрались всего несколько сотен человек, проспект Руставели все же закрыли для передвижения транспорта.

Фото журнал «Liberali»

К 16:00 акция протеста переместилась к зданию Тбилисского государственного театра оперы и балета, который также расположен на проспекте Руставели. Одним из организаторов акции является Ия Метревели, мать убитого во время полицейской спецоперации 23 ноября 2004 года Амирана (Буты) Робакидзе. Это дело получило широкий резонанс в обществе и было одним из самых распространенных обвинений в адрес властей экс-президента Михаила Саакашвили.

Следует отметить, что участники шествия, провозгласившией своей идеей защиту прав человека от правительственного произвола, не стали присоединяться к проходившей неподалеку акции Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили, которые требуют от властей объективного расследования убийств своих сыновей.

В заключении участники движения «Нет нацизму» сообщили, что продолжат свои акции в регионах: 11 ноября такая же акция состоится в Телави, 16 ноября — в Батуми, 17 ноября — в Кутаиси и Самтредия, 20 ноября — в Гори, а позже — в Рустави.

По предварительным данным, второй тур президентских выборов в Грузии состоится 25 ноября или 2 декабря.

Что говорили участники акции «Нет нацизму»
Экс-депутат парламента Коба Давиташвили, который был жестоко избит на акции 7 ноября 2007 года заявил:

«Журналисты меня спрашивают, какие у меня требования. Хочу сказать, что у меня нет требований к властям, которые допустили, что «Национальное движение» не сидит в тюрьме, а угрожает нам реваншем, новым 7 ноября, новым 26 мая (разгон акции сторонников Нино Бурджанадзе — НГ), новым насилием и новыми убийствами. Это на совести этих властей, и у меня нет никаких требований к ним. У меня есть твердое решение и желание – лично я вместе с вами не допущу возвращения «Национального движения» к власти».

Леван Гачечиладзе – некогда один из лидеров объединенной оппозиции, кандидат в президенты на внеочередных выборах 2008 года:

«Я пришел ради вашей свободы. Ни один день борьбы моих друзей и единомышленников не проходил без огромных усилий против насилия. Ничто на свете не стоит того, чтобы уступить мою свободу и свободу других и, особенно, свободу всей Грузии», — сказал Гачечиладзе.

Обращаясь, судя по всему, к представителям самой крупной оппозиционной партии «Национальное движение», Гачечиладзе сказал, что их могли бы задержать, однако, уважают выбор людей, которые, по его мнению, не «осознают проблемы».

«Мы могли бы вас задержать, но не задержим, потому защищаем свободу тех 600 тысяч человек, у которых пелена на глазах, и которые не имеют представления о том, что значит свобода», — сказал Гачечиладзе.

Еще один активный участник акций оппозиции в период правления «Национального движения» Ираклий Батиашвили считает, что недавний успех оппозиции на выборах обусловлен ошибками правительства «Грузинской мечты».

«Сегодня мы стоим перед альтернативой – или мы своим бездействием, пассивностью, заново откроем дорогу злу, или же нашим единодушным усилием, раз и навсегда, похороним возвращение темных сил в нашу страну. Скажу прямо: мне стыдно, что после стольких лет я стою здесь и говорю на эту тему. Что после стольких лет мне снова приходится говорить о Саакашвили и нацдвижении, опять приходится стоять на митинге.

Что поделаешь, к сожалению, наши власти своей аморфной, бесхребетной политикой, сумели сделать так, что оживили находящуюся в агонии силу и она вновь грозит нам возвращением. Конечно же, были допущены ошибки, именно из-за этих ошибок у населения, у большей части нашего нуждающегося народа, появился нигилизм, более того, агрессивный настрой. Мы должны отнестись к этому с пониманием, но давайте не будет закрывать глаза, и хорошо увидим ту радикальную разницу, которая существует как между черным и белым, так и между тем, прежним кровавым режимом, и сегодняшним правительством, хотя бы с точки зрения того, что сделано», — сказал Батиашвили.