Участники конференции ОБСЕ для журналистов приняли в Тбилиси декларацию

2017-05-12T17:38:05+00:00 12 Май, 2017, 17:38|Главное, Новости|

 ТБИЛИСИ, 12 мая – Новости-Грузия.  Принципы борьбы с «фейковыми новостями», дезинформацией и работы свободных СМИ обсудили в Тбилиси участники 14-й по счету южнокавказской конференции, организованной ОБСЕ.

В двухдневной конференции, которая прошла 10-11 мая, приняли участие 70 представителей средств массовой информации из Грузии, Армении и Азербайджана.

По итогам конференции участники согласовали текст декларации, которая призывает власти Грузии, Армении и Азербайджана бороться с дезинформацией и пропагандой, обеспечивать беспрецедентный доступ к широкому спектру источников информации и идей, прозрачные правила аккредитования иностранных журналистов, их свободное перемещение и прочее.

Декларация в ближайшем будущем будет переведена на грузинский, армянский и азербайджанский языки, размещена на веб-странице ОБСЕ и разослана министерствам иностранных дел трех стран.

В ходе рабочих сессий участники обсуждали такие вопросы как противостояние свободных СМИ дезинформации и пропаганде, а также  последние события в сфере свободы СМИ на Южном Кавказе.

«Наша главная цель — это создать платформу для журналистов трех стран — Армении, Азербайджана и Грузии, для обсуждения самых актуальных проблем журналистики региона и пути их решения. Мы стремимся, чтобы голос журналистов, голос тех, кто выступает за свободу СМИ в регионе, был услышан органами государственной власти», — сказал журналистам старший советник бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Андрей Рихтер.

Как бороться с дезинформацией

Южнокавказская конференция открылась сессией под названием «Вызовы свободе СМИ со стороны дезинформации и пропаганды в эпоху цифровых технологий».

С докладами выступили Тамар Кинцурашвили – исполнительный директор грузинского НПО «Фонд развития СМИ», продюсер из Армении Гегам Варданян и Сеймур Казимов – журналист-фрилансер из Азербайджана.

В своем докладе, посвященном антизападной пропаганде в грузинских СМИ, Кинцурашвили рассмотрела пример тбилисской газеты «Асавал- Дасавали», которая в 2016 году в одном из своих номеров опубликовала информацию о том, что в Великобритании якобы производят одежду из человеческой кожи.

«Газета «Асавал-Дасавали» распространила информацию о том, что в Великобритании производят одежду из кожи человека. Указали фейковый сайт humanlether.co.uk, — если вы им напишете, то они не ответят. Они взяли фото, которое принадлежит французскому дизайнеру Оливие Гюле, который создает имитацию текстиля, похожего на человеческую кожу. У всего этого нет ничего общего с убийством людей. Когда распространяешь такую информацию — без проверки, без указания источников, используешь фото, которое никак не связано с этой британской компанией, конечно же, умышленно вводишь общество в заблуждение», — сказала в интервью «Новости-Грузия» Кинцурашвили.

Журналист из Баку считает, что крупные телевидения Азербайджана зачастую занимаются манипуляцией, а не информированием зрителей.

«Новостные выпуски телевидения играют роль манипулятора. Нормальное телевидение должно информировать общество, но информация, манипуляция и пропаганда идут вместе. Люди хотят получать информацию, а вместо этого получают эмоции», — сказал  Сеймур Казимов.

Гегам Варданян привел пример из собственного опыта —  он рассказал, что его аккаунт в твиттере, с хештегом armvotes17  для парламентских выборов в Армении 2 апреля, был заблокирован.

«В ночь на 2 апреля, когда у нас были парламентские выборы, меня заблокировали в твиттере, а до этого была атака на армянский хештег   twitterarmvotes17. Когда мы все это исследовали, то увидели, что в основном атаку устроили русскоговорящие боты и тролли», — сказал Варданян.

Последние события в сфере свободы СМИ на Южном Кавказе

В ходе второй сессии главный советник департамента по вопросам общества и политики администрации президента Азербайджана Камран Хасанов обратил внимание слушателей на работу Совета прессы, занимающегося разрешением споров между журналистами и частными лицами, не доводя дело до суда.

Хасанов уверен, что Совет прессы, является успешным механизмом, направленным на исправную работу средств массовой информации в Азербайджане, тем самым ограждая СМИ от вмешательства властей.

Показателем успешной работы этой организации являются многочисленные обращения в Совет прессы. Только в 2016 году было порядка 700 обращений, половина из них – это жалобы на средства массовой информации.

«В Азербайджане успешно функционируют механизмы саморегулирования. Это делается непосредственно Советом прессы. То есть, этот механизм играет очень важную роль в защите свободы выражений и ограждает прессу от государственного вмешательства. Благодаря Совету прессы многие СМИ избежали судебных исков и наказания», — рассказал Хасанов.

Меры противодействия дезинформации и пропаганде

Главной проблемой дезинформации и пропаганды в современном мире является упрощенная журналистская деятельность, которая резко отличается от работы традиционных СМИ, считает член Национальной комиссии по телерадиовещанию Армении Тигран Акобян.

«Если раньше традиционные медиа – электронные и печатная продукция обладали какими-то компетенциями, фильтрами, которые могли освободить или вычленить информацию из потока дезинформации, то сегодня интернет не обладает такими компетенциями и не имеет таких фильтров», — сказал Акобян, выступая в ходе второго дня конференции.

В качестве выхода из сложившейся ситуации он предложил ввести специальные регуляции, отвечающие принципам корпоративной ответственности тех или иных СМИ.

«Мы учим водителей правильно водить на дорогах, однако при этом  вводим нормы в виде светофоров, ограничителей скорости, штрафов, лишения прав и прочее. Такая же регуляция нужна, мне кажется, и в области меда, потому что тут надо продумать какие-то принципы корпоративной ответственности», — добавил он.

Четвертая и заключительная сессия конференции была посвящена работе российской Общественной коллегии по жалобам на прессу.  Принципы работы представил заместитель председателя Палаты медиааудитории Юрий Казаков.

Коллегия была создана в 2005 году на основании неофициального  соглашения между более чем 80 СМИ  и не медийными неправительственными организациями для осуществления функций третейского суда.

К началу 2012 года Коллегия провела более 70 заседаний в Москве, а также выездные заседания в Твери, Ростове-на-Дону, Дагомысе, Хабаровске и Казани, на которых было вынесено 71 решение.

Общественная коллегия по жалобам на прессу состоит из двух палат: Палата медиа-сообщества (представители ассоциаций средств массовой информации, журналистов, издателей, вещателей, распространителей, рекламных агентств и т.д.) и Палаты медиа-аудитории (представители Совета судей, Общественной палаты РФ, различных профсоюзов, политических партий, религиозных и других неправительственных организаций), каждую из которых возглавляет Председатель палаты и два его заместителя.