Участники международной конференции инфекционистов в Тбилиси посетят лабораторию Лугара

2018-09-20T16:16:10+00:00 20 Сен, 2018, 16:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. В Тбилиси проходит конференция, на которой специалисты из разных стран мира анализируют риски возникновения инфекционных заболеваний, вызванных летучими мышами в Западной Азии.

Как заявил журналистам заместитель руководителя Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе, в Грузии специалисты уже приступили к изучению летучих мышей и пока ничего опасного не нашли.

Имнадзе подчеркнул, что летучие мыши в любой стране могут стать причиной распространения какой-либо болезни.

«Мы начали исследование летучих мышей и в Грузии и пока ничего опасного не выявлено. Есть случаи, когда в некоторых странах летучие мыши переносили бешенство. У нас ничего такого не фиксируется. Однако исследование летучих мышей очень важно для превенции, чтобы знать, нет ли какой-нибудь потенциальной опасности», — сказал Имнадзе.

«За последние годы во всем мире все большее внимание уделяется причинно-следственным союзам животных, факторам окружающей среды и здоровью человека. Везде расширились исследования на летучих мышах, которые, как оказалось, являются потенциальными переносчиками довольно большого количества заболеваний. Грузия стала членом консорциума, который активно изучит летучих мышей и те патогены, которые могут быть в их телах», — заявил Имнадзе.

В Национальном центре по контролю заболеваний сообщили, что сформирована сеть Западной Азии, в которой Грузия занимает ведущие позиции. Показателем этого является именно данная конференция, отметили в центре.

В рамках конференции в Грузию приехали представители десяти стран. Специалисты посетят, в том числе, и действующий в Тбилиси Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара.

«На фоне истерической атаки в российских СМИ, ученые из разных стран еще раз убедятся, что деятельность лаборатории Лугара направлена на защиту здоровья нашего населения», — подчеркнул Имнадзе.

Центр общественного здоровья имени Лугара не раз оказывался в центре внимания российских СМИ.  Со дня открытия центра, также известного как лаборатория Лугара, в 2011 году в российских СМИ активно муссируются слухи о том, что там создается химическое или биологическое оружие, а также штаммы опасных вирусов. Такие же обвинения высказывают и российские официальные лица.

Очередная волна ажиотажа поднялась после того, как Игорь Гиоргадзе, возглавлявший службу госбезопасности Грузии в 1990-х годах и обвиняемый в организации покушения на президента Эдуарда Шеварднадзе, заявил о том, что в лаборатории Лугара проводятся секретные опыты над людьми. На пресс-конференции в Москве Гиоргадзе сообщил, что у него есть доказательства в виде документов, предоставленных ему его друзьями.

Между тем власти Грузии не раз заявляли, что в лаборатории не проводится  никаких секретных опытов.

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара расположен в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси. Он был открыт по американской правительственной программе для исследования биологических угроз. Сначала лаборатория подчинялась министерству обороны Грузии, затем – МВД, а сейчас входит в систему Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и подчиняется Минздраву.