Участники протестной акции в Гурджаани подарили цветы женщинам-полицейским

2018-12-20T11:19:15+04:0020 Дек, 2018, 11:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 декабря — Новости-Грузия. Участники протестной акции, которая в эти минуты проходит у здания районного суда Гурджаани, принесли цветы женщинам-полицейским, обеспечивающим порядок на митинге.

В эти минуты суд обсуждает меру пресечения в отношении задержанного активиста оппозиционного объединения «Сила в единстве», представителя партии «Единое национальное движение» и бывшего депутата парламента Давида Киркитадзе. Параллельно у здания суда «Сила в единстве» проводит протестную акцию. На месте мобилизовано несколько сотен полицейских.

Лидеры и сторонники оппозиции принесли красные гвоздики для сотрудниц МВД, которые выставлены в первом ряду кордона во дворе суда. Они попытались передать цветы через забор. Женщины-полицейские ответили на жест улыбкой, но не приняли гвоздики.

Напомним, в связи с проведением акции дороги в центре Гурджаани перекрыты. В городе мобилизовано беспрецедентное число полицейских. Патрулирование будет осуществляться в течение всего дня. МВД Грузии призывало организаторов и участников протестной акции «соблюдать закон, подчиняться требованиям полиции, уважать государственные учреждения и не препятствовать их функционированию».

Фото: Общественное телевидение

Напомним, задержание Киркитадзе  произошло в понедельник близ села Бакурцихе в Гурджаани, когда вместе с другими представителями оппозиции он возвращался из Кахетии в Тбилиси. В Гурджаани оппозиционеры навещали активиста, пострадавшего в воскресенье во время стычек с полицией.

В МВД заявили, что Киркитадзе задержан из-за противостояния, которое произошло в воскресенье в Велисцихе, в 30 километрах от Телави, куда автоколонна оппозиции направлялась для проведения акции параллельно с инаугурацией Саломе Зурабишвили. Оппозиция не признает результатов президентских выборов, заявляя, что они прошли с серьезными нарушениями.

Полиция помешала передвижению автоколонны, которую образовали несколько сотен автомобилей с представителями оппозиции. Дороги в Телави были перекрыты кордонами полицейских, а также автомобилями, в том числе автобусами и грузовыми машинами. В результате стычек с полицией пострадали несколько участников акции, а также, по данным МВД, 10 полицейских.

Киркитадзе обвиняют по части первой 353 статьи Уголовного кодекса Грузии: нападение на полицейского при исполнении служебных обязанностей или на полицейский транспорт. Статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от четырех до семи лет.

Оппозиция считает обвинения в адрес их единомышленника необоснованными. Как заявляют представители «Силы в единстве», полиция в воскресенье сама нарушила закон, пытаясь помешать осуществлению конституционного права на свободу собраний.