Участники Женевских переговоров не смогли договориться о восстановлении МПРИ в Гали

2018-12-13T10:44:33+04:0013 Дек, 2018, 10:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 декабря — Новости-Грузия. Очередной раунд Женевских дискуссий закончился безрезультатно. Стороны снова не смогли согласовать позиции по вопросам неприменения силы и задействования механизмов международной безопасности на оккупированных территориях Грузии.

46-й раунд переговоров проходил в Женеве 11-12 декабря. На сегодняшний день это единственный официальный формат диалога между Грузией и Россией. В переговорах также участвуют представители де-факто властей Цхинвали и Сухуми. Кроме того, в Женеве дискуссируют делегаты из США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

Работа Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в Гали была прекращена в июне текущего года из-за протеста участников из Сухуми. Причиной послужило включение в повестку дня вопроса санкционного списка Отхозория-Татунашвили.

Указывая на проблемы безопасности и тяжелую гуманитарную ситуацию в оккупированных регионах, грузинская сторона уже несколько месяцев пытается добиться восстановления механизма. Согласно заявлению МИД РФ, позиция представителей де-факто властей Абхазии «остается неизменной», соответственно, о возобновлении работы пятистороннего механизма речи не идет.

Одной из главных тем встречи стали факты убийства Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули. Грузинская сторона продолжает требовать наказания виновных.

Бывший военнослужащий Арчил Татунашвили скончался в цхинвальском изоляторе после того, как был незаконно задержан 22 февраля. В Тбилиси уверены, что после задержания цхинвальские силовики подвергли Татунашвили пыткам и убили. Жителя Зугдидского района Гигу Отхозория застрелили в мае 2016 года в селе Хурча близ административной границы. 19-летнего Давида Башарули обнаружили мертвым в оккупированном Ахалгорском районе в январе 2015 года.

В ходе встречи грузинская сторона также обратила внимание на процесс незаконной милитаризации в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также напомнила об участившихся военных учениях, проводимых РФ в этих регионах.

«Внимание было уделено процессу милитаризации оккупированных Россией грузинских территорий, участившихся военных учений и процессу незаконной установки искусственных заграждений в селе Атоци. Представители Грузии подчеркнули необходимость полной имплементации РФ соглашения о прекращении огня, подписанного при посредничестве ЕС 12 августа 2008 года», — сообщили в МИД Грузии.

Представители Тбилиси также говорили о тяжелой гуманитарной ситуации на оккупированных территориях, фактах нарушения прав человека. В частности, были упомянуты такие проблемы, как ограничение свободы передвижения, запрет на получение образование на родном языке, ограничение права собственности и других основополагающих прав.

«Предметом особого внимания стали тяжелые последствия этнической дискриминации грузинского населения в Гали и Ахалгори и необходимость немедленного решения этой проблемы», — говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

В Москве не считают, что на территории Абхазии и Цхинвальского региона существуют гуманитарные проблемы. Как заявили в МИД РФ, «всеми участниками Женевских дискуссий, кроме Грузии, ситуация была оценена как стабильная и спокойная».

Что касается совместного устного заявления о неприменении силы, то по данному вопросу мнения принципиально разошлись.

По данным МИД РФ, представители Москвы, Сухуми и Цхинвали заявили, что «главным вызовом для региональной безопасности является военная активность США и НАТО на грузинской территории». В частности, были упомянуты планы по проведению многонациональные военных учений в Грузии 2019 году.  В итоге, участники решили перенести обсуждение по документу, работа над которым продолжается уже более пяти лет, на следующий раунд.

Грузинская сторона в очередной раз заявила о необходимости существенного рассмотрения условий безопасного и достойного возвращение беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома. В ответ на это, представители России, Сухими и Цхинвали покинули зал переговоров.

«Из-за деструктивной позиции России и представителей ее оккупационных режимов не произошло обсуждения одной из главных тем повестки дня – вопроса достойного и безопасного возвращения вынужденно перемещенных в результате этнической чистки лиц и беженцев из регионов Абхазии и Цхинвали региона. Чтобы избежать обсуждения данной темы, участники из Москвы, Сухуми и Цхинвали покинули переговоры», — говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном по итогам переговоров.

Проведение следующего 47-го раунда международных Женевских дискуссий намечено на 2-3 апреля 2019 года.

Международные женевские переговоры созданы на основании договора о прекращении огня от 12 августа 2008 года. На сегодняшний день это единственный формат диалога между представителями Грузии и де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона. Дискуссии проходят в рамках двух рабочих групп. В первой группе рассматривают вопросы безопасности и стабильности в Абхазии и Цхинвальском регионе. Во второй — гуманитарная обстановка и вопросы соблюдения прав человека.