Ученикам сгоревшей в Шатили школы передали новый инвентарь

2019-10-22T13:52:08+04:0022 Окт, 2019, 13:52|Главное, Новости, Общество|

შატილში, რამდენიმე დღის წინ დამწვარი სკოლა-პანსიონის 8 მოსწავლემ სწავლა დროებით ამბულატორიის ახალრეაბილიტირებულ შენობაში…

Gepostet von მცხეთა-მთიანეთის მხარე am Montag, 21. Oktober 2019

ТБИЛИСИ, 22 октября Новости-Грузия. Министерство образования Грузии передало школьный инвентарь для учащихся высокогорного села Шатили, сообщает администрация Мцхета-Мтианетского края.

На прошлой неделе в результате сильного пожара полностью сгорела единственная в Шатили школа. Здание, которое почти полностью было деревянным, отремонтировали этим летом — проект обошелся в 160 тысяч лари (около 54 тысяч долларов). Премьер-министр Грузии Георгий Гахария уже распорядился построить в Шатили новую школу, которая будет соответствовать современным стандартам. Строительство должно начаться после потепления – в этом регионе довольно суровая зима.

Школа в Шатили была единственной на 11 сел района. Поэтому учреждение функционировало как пансион. Школу посещали двое детей из самого села Шатили, а еще шестеро жителей окрестных сел не только учились, но и жили в пансионе большую часть недели.

Из-за пожара школьники остались и без обучения, и без крыши над головой. До тех пор, пока будет построено новое здание, учеников разместили в здании амбулатории Шатили, в котором недавно сделали ремонт. Для школьников уже привезли новые парты и доски.

Также Минобразования передало школьникам Шатили учебники, школьные журналы, художественную литературу, компьютеры и канцелярские предметы.

Те ученики, которые не живут в самом селе Шатили, проведут следующую неделю в доме у местной учительницы. Через неделю в здание амбулатории, где временно проходит учебный процесс, привезут мебель и другие необходимые вещи, чтобы дети смогли там ночевать.

Шатили расположено в крае Хевсурети, на самом севере Грузии. Из-за своих колоритных средневековых домов-башен Шатили претендует на звание памятника культурного наследия ЮНЕСКО.

Чтобы добраться до этого села, нужно преодолеть одну из самых опасных дорог в Грузии. Зимой продукты и медикаменты в Шатили доставляют на вертолете, так как автомобильная дорога становится непроходимой из-за снега.

В теплое время года сюда часто приезжают туристы, а вот местных жителей очень мало. По данным переписи населения от 2014 года, в общине Шатили зарегистрировано 48 жителей, а в самом Шатили — 22.