Ученые признали образцовой программу Грузии по борьбе с мраморными клопами

2019-08-30T11:59:23+04:0030 Авг, 2019, 11:59|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 августа — Новости-Грузия. Опыт Грузии в плане борьбы с мраморными клопами назвали образцовым на международной конференции, посвященной методам противоборства с вредителями. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза Грузии.

Конференция под названием «Мраморные клопы – глобальный вызов» открылась в Тбилиси в четверг. Участниками форума стали ведущие энтомологи мира, ученые стран Черноморского региона, фермеры и представители частного сектора.

Как известно, из-за нашествия мраморных клопов сфере сельского хозяйства за несколько лет был нанесен ущерб в сотни миллионов долларов. Преодолеть вызов удалось по итогам трехлетней государственной программы, разработанной и реализованной в партнерстве с Агентством США по международному развитию (USAID).

«Мы горды, что разработанная на основе американской модели борьба с мраморными клопами получила мировое признание и принесла успешные результаты в плане борьбы с вредителем. Наши фермеры видят, что сделаны важные шаги, резко снизилось количество мраморных клопов и тот ущерб, который мог быть нанесен саженцам фундука», — заявил на конференции заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Георгий Ханишвили.

По его словам, ученые из разных стран мира признают, что опыт Грузии уникален. При этом заместитель главы Минсельхоза подчеркнул, что Грузия в кратчайшие сроки справилась с проблемой, на преодоление которой другим, намного более развитым странам потребовались десятилетия.

Участники тбилисской конференции рассмотрели опыт борьбы с мраморными клопами как Грузии, так и других стран. Представители научных кругов отметили, что Грузия удалось достичь результатов за короткие сроки именно благодаря интегрированной системы борьбы.

«В рамках научной миссии в Грузии собрались лучшие энтомологии, которые работают над вопросом мраморных клопов. Наша цель – создать информационную базу, которая даст нам возможность поделиться той программой, которая была создана благодаря совместной работе Агентства международного развития США и Национального агентства продовольствия», — отметил Ханишвили.

Заместитель министра сельского хозяйства напомнил, насколько важно сельское хозяйство для экономики Грузии.

«Я видел ущерб, нанесенный мраморными клопами в 2017-2018 годах, когда урожая фундука уже практически не было. Я рад, что в этом году, качество фундука в Грузии вновь возвращается к первозданному виду, выросло количество урожая и соответственно, увеличена цена на фундук. А это, конечно, является важнейшим для фермеров и экономики страны», — подчеркнул Ханишвили.

В Грузии 24-30 августа находятся ведущие ученые трех университетов США, Центра аграрных исследований Минсельхоза США, ведущие ученые Европы и Австралии. В Западной Грузии они ознакомились с мероприятиями борьбы с вредителем, осмотрели сады фундука и встретились с фермерами.

Мраморные клопы начали появляться в Грузии в 2015 году, предположительно, из Абхазии. Уже в 2017 году вредитель уничтожил большую часть урожая фундука и цитрусов. Доходы фермеров снизились почти на 82 миллиона долларов, а урожай ореха в Западной Грузии – на две трети.

Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с мраморными клопами, который предусматривал три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.