Ученые рассказали об образовании и прорыве ледникового озера в Сванетии

2018-08-04T09:43:19+04:0004 Авг, 2018, 09:42|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 4 августа – Новости-Грузия. Специалисты подготовили окончательный отчет о причинах масштабного стихийного бедствия, произошедшего в высокогорной Сванетии в начале июля. Выяснилось, что на критическое повышение уровня воды в реке Ненскра повлияли процессы на малоизученном ледниковом озере.

5 июля в Местийском районе произошло наводнение, начавшегося после повышения уровня воды в река Ненскра. Больше всего от удара стихии пострадал поселок Чумбери. Разбушевавшаяся река снесла ведущие к поселку мосты и сильно повредила дороги. Мощные потоки полностью разрушили несколько домов, еще более 20 пострадали. Нанесенный стихией ущерб оценили в более чем два миллиона долларов.

В первом отчете гидрологи и геологи пришли к выводу, что причины столь масштабных явлений комплексные. Так, в докладе говорилось об интенсивных атмосферных осадках, таянии ледника, а также активизации оползневых и селевых процессов. Документ подготовило Национальное агентство окружающей среды.

Второй отчет составили Институт наук по изучению Земли и Центр сейсмического мониторинга. Речь идет о более детальных исследованиях, продолжавшихся почти месяц.

На спутниковых снимках специалисты заметили ледниковое озеро, образовавшееся совсем недавно. Теперь ученые полагают, что причинами разрушительной стихии стал прорыв этого озера.

Они установили, что за последнее время ледниковое озеро заполнилось большим количеством воды. В начале июля огромный поток сорвался в долину.

Прорывы практически всегда вызывают разрушительные сели и паводки в нижележащих долинах. Причиной таких явлений, как правило, становится обрушение ледяных плотин. Назвать конкретные причины прорыва озера в Сванетии специалисты пока не могут. Все дело в том, что озеро расположено на сложнейшем участке, добраться до которого невозможно.

«В ходе детального анализа изображений со спутника, снятых до и после катастрофы выявлено, что катастрофический выход реки Ненскра из берегов вызвали события на новообразовавшемся ледниковом озере», — отмечают в Центре сейсмического мониторинга.

Происходившие в Сванетии явления специалисты объяснили с помощью инфографики. В представленном ролике хорошо видно, как из ледникового озера вода попадает в реку Хокрила – приток Ненскра.

Здесь же необходимо отметить, что свои исследования Центр начал с изучения топографических карт, составленных в 70-х годах прошлого века. Только на спутниковых снимках, сделанных в 2017 году, видно, как озеро начинает меняться.

Специалисты отмечают, что все эти процессы нуждаются в дополнительном исследовании. Они также указывают, что своевременный мониторинг уменьшит риск наводнений.