Исследователи трех стран изучают исторический след Грузии в Иудейской пустыне

2019-12-08T13:49:33+04:0008 Дек, 2019, 10:52|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия. В монастыре Бир эль-Кут недалеко от Иерусалима грузинские, польские и израильские ученые начали экспедицию по изучению исторического и религиозного следа Грузии. Об этом сообщили в Национальном агентстве защиты культурного наследия Грузии.

Бир эль-Кут — монастырь V века, находится вблизи Вифлеема. Он построен Петре Ибери примерно в 444 году. Сооружение является одним из основных очагов грузинской культуры за рубежом. Кроме Петре Ибери на территории Бир эль-Кута жили Иоанн Лази и другие грузинские монахи, которые бывали на территории Сирии и Палестины.

Руины монастыря в 1952 году обнаружил итальянский археолог Виргилиус Корбо. Тогда удалось прочесть древнейшие надписи, сделанные шрифтом асомтаврули в 430 году. Всего было найдено четыре надписи, одна из которых храниться в Музее Францисканцев.

Мозаичная надпись шрифтом асомтаврули в Музее Францисканцев. 

На основании разрешения, выданного департаментом памятников старины Израиля, полномасштабные археологические работы начнутся в Бир эль-Куте с весны будущего года. Промежуточный период посветят разработке археологического проекта. За его основу будут взяты сведения, полученные раннее.

На данном этапе процесс включает в себя изучение уцелевших руин и их цифровое сканирование.

Экспедиция на Святой земле, в которой участвуют ученые трех стран, будет носить имя исследователя Тамилы Мгалоблишвили. Ее руководителем станет искусствовед, глава исследовательской службы Национального агентства защиты культурного наследия Георгий Гагошидзе.

Проект реставрации, консервации и научных исследований выстраивается на основе документа, подписанного в сентябре межу грузинским ведомством и израильским департаментом памятников старины.

Соглашение предполагает и повышение квалификации грузинских специалистов. Участники археологического проекта пройдут тренинги по мониторингу археологических объектов и их инспектированию. Программа обучения включает и археологические работы под водой.