Учитель грузинского языка из Марнеули поборется за миллион на Global Teacher Prize

2019-10-05T23:04:41+04:0005 Окт, 2019, 22:53|Главное, Новости, Общество|

Фото: მასწავლებლის ეროვნული ჯილდო/Facebook

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. 43-летний педагог грузинского языка и истории из Марнеули (регион Квемо Картли) Георгий Чаучидзе стал победителем «Национальной премии учителей» и получил право представлять страну на The Global Teacher Prize 2020.

«Национальная премия учителей» — это часть глобального конкурса, самой престижной в мире премии для практикующих учителей, Global Teacher Prize, которую также называют «Нобелевской премией для педагогов». В 2014 году ее основал арабский миллиардер Санни Варки вместе с благотворительной организацией Varkey Foundation, чтобы поднять престиж профессии учителя. Лауреат премии Global Teacher Prize ежегодно получает 1 миллион долларов.

На церемонии награждения Чаучидзе поблагодарил всех, кто поддерживал его. Пользуясь случаем, педагог обратился к министру образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаилу Батиашвили и попросил его оборудовать спортивный стадион для учеников школы, где он преподает.

«Я очень хочу, чтобы начиная с этого года министр образования исполнял одно желание победителя премии. Я обращаюсь в Михаилу Батиашвили и беру с него слово, что на следующий год у учеников государственной школы №2 Марнеули будет свой стадион», — сказал Чаучидзе.

Батиашвили обещал учителю года, что его просьба будет исполнена.

Всего в 2019 году за «Национальную премию учителей» боролись 127 педагогов со всей Грузии. Георгий Чаучидзе в качестве основного приза получил 10 тысяч лари (чуть более 3,4 тысячи долларов).

Георгий Чаучидзе родился в городе Чиатура (регион Имеретия). Там он окончил школу, а после поступил в Тбилисский государственный университет имени Иване Джавахишвили, где учился сразу по двум направлениям – на факультетах истории и правоведенья. В 2013-2015 годах он получил квалификацию магистра администрирования в сфере образования.

В системе образования Чаучидзе работает с 1997 года. Последние 15 лет он преподает в негрузиноязычных школах. Как правило, ученики Чаучидзе — это этнические армяне и азербайджанцы. Как считает сам Георгий, негрузиноязычные школы являются самой актуальной сферой системы образования Грузии. Педагог в своей деятельности придерживается девиза: «Наше свободное развитие в нашем единстве и традициях».

В 2018 году победителем «Национальной премии учителей» стал учитель школы гурийского села Чибати Владимир (Ладо) Апхазава.

На Global Teacher Prize 2019 Апхазава вошел в десятку лучших педагогов, при том, что всего для участия в конкурсе The Global Teacher Prize поступило 10 тысяч заявок из 179 стран мира. Обладателем престижной награды стал учиьель из Кении Питер Табичи.

При выборе победителя The Global Teacher Prize учитываются следующие критерии: признание достижений учителя в школе и за ее пределами; применение инновационных и эффективных методов обучения; побуждение других к освоению профессии учителя; внесение вклада в общественное обсуждение профессии; достижение наглядных результатов при обучении учеников в классе; воспитание детей в русле глобализации с уважением общечеловеческих ценностей.