Учитель Ладо Апхазава хочет потратить $1 млн на помощь сельским школам

2019-02-22T12:27:54+04:0022 Фев, 2019, 12:27|Главное, Новости, Общество|

Ладо Апхазава. Фото: გურია საქართველოს გულია/Facebook

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Учитель Владимир (Ладо) Апхазава из гурийского села Чибати, в случае победы на международном конкурсе Global Teacher Prize 2019, потратит 1 миллион долларов на оснащение региональных школ и помощь ученикам. Об этом Апхазава сообщил в интервью грузинским СМИ.

Абхазава вошел в десятку лучших педагогов конкурса Global Teacher Prize, который является самой престижной в мире премией для практикующих учителей. Ладо Апхазава автоматически был выдвинут на соискание премии, когда в 2017 году стал победителем «Национальной премии учителей».

Ежегодно Global Teacher Prize определяет самого выдающегося учителя в мире и вручает ему денежную премию в размере 1 миллиона долларов. В этом году для участия в конкурсе поступило 10 тысяч заявок из 179 стран мира. Десять лучших жюри премии выявило из 50 финалистов.

«Миллион долларов – это немаленькая сумма для Грузии. Я планирую создать кафетерии в разных школах Ланчхути, создать тепличные хозяйства и мелкие предприятия, чтобы школа стала сильней, учителя стали сильнее», — сказал Апхазава в эфире телекомпании «Имеди».

Он добавил, что также хочет закупить для местных школ компьютерную технику и книги для изучения иностранных языков и помочь детям из социально незащищенных семей подготовиться к поступлению в вузы.

Апхазава признался, что даже не надеялся на попадание в десятку лучших педагогов мира. Своего педагога ученики школы Чибати встречали овациями.

«Я думаю, что он не верил так, как мы. Когда объявили об этом, мы все были очень рады. Когда утром он пришел в школу мы состязались, кто первым его обнимет», — сказала ученица школы Теона Путкарадзе.

Накануне финалистов The Global Teacher Prize объявил известный голливудский актер Хью Джекман, назвав их супергероями. Благодаря конкурсу, об учителе из маленького гурийского села узнали во всем мире. Телекомпания BBC даже подготовила отдельный репортаж об Апхазава.

«Он точно знает, какую роль отдать тому или иному и чем занять их в процессе урока. Я надеюсь, что следующий этап конкурса пройдет также успешно, как и предыдущие», – сказал директор школы Чибати Мамука Имнаишвили.

 

Ученики школы села Чибати встречают Ладо Апхазава. Фото: მასწავლებლის ეროვნული ჯილდო

В десятку лучших The Global Teacher Prize 2019 кроме Абхазава вошли педагоги из Бразилии, Великобритании, Голландии, Индии, Аргентины, Австралии, Японии, США, Аргентины и Кении.

«В очень маленьких школах в регионах есть учителя, которые создают историю. Для нас все это стимул, чтобы найти таких учителей, не потерять их и предоставить возможность для реализации еще большим педагогам», — сказала замминистра образования Ирина Абуладзе.

Имя обладателя The Global Teacher Prize 2019 будет объявлено 24 марта на Глобальном форуме по образованию и навыкам в Дубае. Для финалистов также будет организован праздничный концерт, на котором учителя смогут рассказать свои вдохновляющие истории. Ожидаются, что гостями мероприятия станут около 10 тысяч человек.

Ладо Апхазава 42 года, он родился в гурийском селе Нигвзиани, где и окончил среднюю школу. Затем с отличием окончил экономический факультет Батумского кооперационного института. Вот уже девятый год он преподает гражданское образование в селе Чибати.

Главная цель Ладо — воспитать учеников активными гражданами и лидерами современного общества, чтобы они формировались независимыми личностями с критическим мышлением. В 2003 году он основал лагерь, где ученики могли получить неформальные знания. Дети впоследствии назвали это место «Лагерем Ладо».

Апхазава использует методологию практического обучения, веря, что учитель может заинтересовать всех учеников. Он также является автором проекта «Демократическая революция», цель которого – активизировать учеников, реализовать их идеи и инициативы. Его главным девизом является «Ребенок превыше всего».

Получил международную награду и один из проектов Апхазава «Этно-невестки», направленный на развитие толерантности и мультикультурализма.

Премию Global Teacher Prize также называют «Нобелевской премией для педагогов». В 2014 году ее основал арабский миллиардер Санни Варки вместе с благотворительной организацией Varkey Foundation, чтобы поднять престиж профессии учителя.

При выборе победителя жюри конкурса учитывают следующие критерии: признание достижений учителя в школе и за ее пределами; применение инновационных и эффективных методов обучения; побуждение других к освоению профессии учителя; внесение вклада в общественное обсуждение профессии; достижение наглядных результатов при обучении учеников в классе; воспитание детей в русле глобализации с уважением общечеловеческих ценностей.

По условиям конкурса, победитель, получивший 1 миллион долларов, должен будет продолжить преподавание в той же самой школе в течение как минимум пяти лет.