Учредитель банка TBC заявил об опасности ревашинзма из-за второго тура выборов

2018-11-02T17:22:10+00:00 02 Ноя, 2018, 17:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. В преддверии второго тура президентских выборов Грузия стоит перед опасностью реваншизма, что может помешать развитию страны. Соответствующее заявление сегодня сделал глава Наблюдательного совета банка TBC Мамуки Хазарадзе.

28 октября в Грузии прошли президентские выборы, на которых ни один из 25 кандидатов не набрал 50% голосов, необходимых для победы. До 2 декабря в Грузии пройдет второй тур голосования. Участие в нем примут поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили (38,64%) и Григол Вашадзе (37,73%) – член «Единого национального движения», представленный объединением 11 оппозиционных партий.

Многие представители правящей партии и их сторонники заявили, что «возвращение националов» может вызвать дестабилизацию в обществе. Не стал исключением и Хазарадзе. Председатель попечительского совета крупнейшего в Грузии банка неоднократно становился объектом критики соратника Вашадзе, третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Экс-президент считает, что Хазарадзе, приближенный к лидеру правящей партии «Грузинская мечта», миллиардеру Бидзине Иванишвили, ответственен за тяжелое положение в банковском секторе Грузии.

«Сейчас мы оказались перед довольно сложной, полной вызовов реальностью. Это реваншизм, который может на несколько лет приостановить развитие страны и вызвать хаос. Основания для подобных высказываний дают мне те заявления, которые я слышу ужк несколько месяцев, и которые беспрерывно продолжаются в отношении меня и моих компаний, бизнесов и проектов, осуществляемых с моим участием, которые, по моему убеждению и по убеждению нашей 10 тысячной команды, крайне важны для будущего страны», — сказано в заявлении Хазарадзе.

Он также рассказал о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться при президентстве Саакашвили.

«Я не раз был объектом удара. В 2004 году на меня лично завели уголовное дело по полностью абсурдным обвинениям, производство которого длилось ни один год. В 2007 году TBC-банк практически приостановил основную деятельность — средство выдачи кредитов, в течение нескольких лет осуществлялась попытка отнять мое личное имущество в Аджарии, что завершилось в 2012 году по решению суда из-за необоснованности», — говорится в заявлении.

Саакашвили ответил на обвинения Хазарадзе незамедлительно. Он повторил свои заявления о том, что Иванишвили «поделил» банковский сектор с владельцем банка «Либерти» Ираклием Рухадзе и Хазарадзе.

«Смена шестилетнего правления, оказавшегося неудачным и очень болезненным, путем выборов – это не реваншизм, а торжество демократии и защита грузинским народом собственного достоинства. Хазарадзе, который подключен к PR-кампании Иванишвили и шантажирует грузинский народ дестабилизацией, является частью схемы Иванишвили по ограблению населения. Три банка в Грузии, в том числе TBC, контролируют 90% всех банковских активов и являются полными монополистами. Это те люди, которые ежедневно грабят Грузию», — сказал Саакашвили.

Кроме того, экс-президент считает, что своим заявлением Хазарадзе пытается повлиять на сотрудников банка TBC. По мнению Саакашвили, его поведение «противоречит всем принципам международного бизнеса». Теперь политик намерен пожаловаться на главу Наблюдательного совета TBC в Лондонскую фондовую биржу.

«Директор банка Хазарадзе, который говорит от имени тысяч своих сотрудников, получает зарплату в 15 миллионов лари, однако его сотрудники получают всего несколько сотен лари… И при этом он еще позволяет себе говорить о том, что кто-то должен проголосовать так, как он скажет. Этот банк вышел на Лондонскую фондовую биржу. Я планирую обратиться к Лондонской бирже, чтобы они приняли санкции в отношении Хазарадзе», — сказал Саакашвили.