Учредитель Georgian Airways заявил об отсутствии долгов перед Россией

2019-06-23T11:35:01+04:0023 Июн, 2019, 11:34|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. У Georgian Airways нет никаких долгов перед российской стороной, заявил учредитель грузинской авиакомпании Тамаз Гаиашвили в интервью изданию Commersant.ge.

22 июня в Минтрансе РФ сообщили, что полеты грузинских авиакомпаний в направлении России и обратно приостановят до подтверждения их безопасности и погашения долгов Грузии за навигационное обслуживание.

«Годами ранее определенный долг действительно существовал, однако это была задолженность уже обанкротившейся компании. Насколько я помню, сумма достигала 3 миллионов долларов. В те годы власти сказали нам, что если мы покроем часть долга, то Georgian Airways будет единственной грузинской авиакомпанией, которая смогла бы осуществлять полеты в направлении России. Тогда наша компания заплатила 2 миллиона долларов», — заявил Гаиашвили.

По информации Минтранса России, общая сумма задолженности Грузии составляет 792,5 тысячи долларов и 592,2 тысячи рублей (около 10 тысяч долларов) без учета накопившихся пени. В министерстве утверждают, что грузинская сторона признала задолженность в 2008 году, но не погасила ее.

Напомним, 21 июня президент России Владимир Путин на фоне протестов в Грузии запретил авиаперелеты в страну с 8 июля. Согласно его указу, туроператорам рекомендуется «воздержаться» от продажи туров в Грузию. Между тем, российское правительство должно принять меры по возвращению всех россиян, временно находящихся там.

После запрета Georgian Airways предложили пассажирам транзитный рейс Тбилиси-Ереван-Москва.