|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Удержат ли власти лари после выборов?

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия.  «Непримлемым» называют экономические эксперты искуственное удержание Национальным банком Грузии курса лари за счет использования государственных валютных резервов.

За последнюю неделю Национальный банк осуществил интервенции, которые подразумевают продажу из резервов более ста миллионов долларов.

В конце 2015 – начале 2016 года грузинская национальная валюта испытала беспрецедентное падение, после чего с начала марта стала укрепляться. С марта по июнь 2016 года Национальный банк скупил на рынке более 300 миллионов долларов, однако с сентября начался противоположный процесс — продажа валюты стала бить рекорды  и к настоящему времени из резервов продано уже 140 миллионов долларов.

На состоявшемся накануне валютном аукционе Национальный банк Грузии продал еще 20 миллионов долларов, а средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 2,3325 GEL/$1.

Главный экономист  НПО «Ассоциация реформ Грузии» Бесик Намчавидзе, как и многие другие эксперты, объясняет  действия Национального банка тем, что в предвыборный период власти пытаются приостановить процесс падения лари.

«По моему мнению, это однозначно связано с выборами, чтобы перед выборами не произошло обесценивание лари в большом объеме. Так как тот курс, к которому стремится свободный лари, определяет экономика, неприемлемо, чтобы резервы тратились на фиксирование курса национальной валюты,“- заявляет Намчавидзе.

Вато Лежава – ректор «Свободного университета» и бывший советник бывшего премьер-министра Грузии по экономическим вопросам  также считает, что резервы тратятся с целью  удержать лари от падения.

«Ясно, что ни одно правительство не устраивает демонстрация слабости лари перед выборами, но, как видно, мы все-таки станем свидетелями этого» — сказал эксперт.

«Слабый лари является результатом слабой экономики и за это несет ответственность власть. Я понимаю положение Национального банка —  им приходится реагировать на те вызовы, которые курс валюты создает для населения. Ясно, что чувствительность по этому вопросу возросла в связи с выборами и, как видно, у этой интервенции есть определенный политический контекст», — заявил журналистам Лежава.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Трое молодых мужчин были задержаны в регионе Самцхе-Джавахети по обвинению в краже медных контактных проводов с участка железной дороги Марабда-Крцаниси, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанные – 27-летний И.Б., 25-летний З.Т. и 27-летний Г.Г.. Следствие установило, что обвиняемые украли провода из дрезины, остановленной на станции «Ниноцминда». Медный провод принадлежал компании ATEF Georgia.

  • GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Американская компания GoPro показала подборку лучших кадров, снятых на одноименные экшен-камеры в 2017 году. Видеоролик был опубликован на YouTube-канале компании. В подборку попали кадры с дикой природой, ошеломительные пейзажи и опасные трюки спортсменов-экстремалов. Кроме того, среди лучших оказалось видео предложения руки и сердца на высоте в несколько тысяч метров. Ролик GoPro смонтирован под трек

  • В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Представительство общества выдающегося грузинского поэта XII века Шота Руставели открыто в Берлине, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии. Мероприятие по этому случаю накануне состоялось в берлинском офисе посольства Грузии в Германии. К гостям на чере обратились председатель «Общества Руставели», писатель Давид Шемокмедели (Такидзе), а также временный поверенный МИД Грузии в делах Германии

Яндекс.Метрика