|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Удержат ли власти лари после выборов?

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия.  «Непримлемым» называют экономические эксперты искуственное удержание Национальным банком Грузии курса лари за счет использования государственных валютных резервов.

За последнюю неделю Национальный банк осуществил интервенции, которые подразумевают продажу из резервов более ста миллионов долларов.

В конце 2015 – начале 2016 года грузинская национальная валюта испытала беспрецедентное падение, после чего с начала марта стала укрепляться. С марта по июнь 2016 года Национальный банк скупил на рынке более 300 миллионов долларов, однако с сентября начался противоположный процесс — продажа валюты стала бить рекорды  и к настоящему времени из резервов продано уже 140 миллионов долларов.

На состоявшемся накануне валютном аукционе Национальный банк Грузии продал еще 20 миллионов долларов, а средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 2,3325 GEL/$1.

Главный экономист  НПО «Ассоциация реформ Грузии» Бесик Намчавидзе, как и многие другие эксперты, объясняет  действия Национального банка тем, что в предвыборный период власти пытаются приостановить процесс падения лари.

«По моему мнению, это однозначно связано с выборами, чтобы перед выборами не произошло обесценивание лари в большом объеме. Так как тот курс, к которому стремится свободный лари, определяет экономика, неприемлемо, чтобы резервы тратились на фиксирование курса национальной валюты,“- заявляет Намчавидзе.

Вато Лежава – ректор «Свободного университета» и бывший советник бывшего премьер-министра Грузии по экономическим вопросам  также считает, что резервы тратятся с целью  удержать лари от падения.

«Ясно, что ни одно правительство не устраивает демонстрация слабости лари перед выборами, но, как видно, мы все-таки станем свидетелями этого» — сказал эксперт.

«Слабый лари является результатом слабой экономики и за это несет ответственность власть. Я понимаю положение Национального банка —  им приходится реагировать на те вызовы, которые курс валюты создает для населения. Ясно, что чувствительность по этому вопросу возросла в связи с выборами и, как видно, у этой интервенции есть определенный политический контекст», — заявил журналистам Лежава.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Внешнеторговый оборот Грузии в январе-сентябре 2017 года составил более 7,5 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли). Это на 12,1% больше данных за аналогичный период 2016 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии «Сакстат». За девять месяцев 2017 года экспорт составил более 1,9 миллиарда долларов, что на 28,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

  • Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    Инцидент в Марнеули: состояние двоих раненых остается стабильно тяжелым

    ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Состояние двоих раненых во время инцидента в селе Кизиладжло Марнеульского района остается стабильно тяжелым. Вечером 19 октября в избирательном штабе правящей партии «Грузинская мечта» в Кизиладжло произошло вооруженное нападение, в результате которого были ранены пять человек. Среди пострадавших кандидат в мажоритарные депутаты в сакребуло Марнеули от правящей партии «Грузинская мечта» Джейхун

  • Мгебришвили призвал не распространять предварительные версии по инциденту в Марнеули  

    Мгебришвили призвал не распространять предварительные версии по инциденту в Марнеули  

    Фото Общественного телевидения Грузии ТБИЛИСИ, 20 октября – Новости-Грузия. Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили призвал журналистов  воздержаться от распространения предварительных версий по поводу инцидента в Марнеули. Министр внутренних дел прибыл в Марнеули через несколько часов после того, как в селе Кизиладжло произошел инцидент  – стрельба и, по предварительным данным, нападение на четверых человек в избирательном

Яндекс.Метрика