|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Удержат ли власти лари после выборов?

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия.  «Непримлемым» называют экономические эксперты искуственное удержание Национальным банком Грузии курса лари за счет использования государственных валютных резервов.

За последнюю неделю Национальный банк осуществил интервенции, которые подразумевают продажу из резервов более ста миллионов долларов.

В конце 2015 – начале 2016 года грузинская национальная валюта испытала беспрецедентное падение, после чего с начала марта стала укрепляться. С марта по июнь 2016 года Национальный банк скупил на рынке более 300 миллионов долларов, однако с сентября начался противоположный процесс — продажа валюты стала бить рекорды  и к настоящему времени из резервов продано уже 140 миллионов долларов.

На состоявшемся накануне валютном аукционе Национальный банк Грузии продал еще 20 миллионов долларов, а средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 2,3325 GEL/$1.

Главный экономист  НПО «Ассоциация реформ Грузии» Бесик Намчавидзе, как и многие другие эксперты, объясняет  действия Национального банка тем, что в предвыборный период власти пытаются приостановить процесс падения лари.

«По моему мнению, это однозначно связано с выборами, чтобы перед выборами не произошло обесценивание лари в большом объеме. Так как тот курс, к которому стремится свободный лари, определяет экономика, неприемлемо, чтобы резервы тратились на фиксирование курса национальной валюты,“- заявляет Намчавидзе.

Вато Лежава – ректор «Свободного университета» и бывший советник бывшего премьер-министра Грузии по экономическим вопросам  также считает, что резервы тратятся с целью  удержать лари от падения.

«Ясно, что ни одно правительство не устраивает демонстрация слабости лари перед выборами, но, как видно, мы все-таки станем свидетелями этого» — сказал эксперт.

«Слабый лари является результатом слабой экономики и за это несет ответственность власть. Я понимаю положение Национального банка —  им приходится реагировать на те вызовы, которые курс валюты создает для населения. Ясно, что чувствительность по этому вопросу возросла в связи с выборами и, как видно, у этой интервенции есть определенный политический контекст», — заявил журналистам Лежава.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика