Уильям Лахью: Грузия вносит вклад в укрепление обороноспособности НАТО

2017-12-09T10:42:53+04:0009 Дек, 2017, 10:42|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 9 декабря – Новости-Грузия. Грузия является свободной, открытой, прозрачной, демократической страной, заявил представитель НАТО на Южном Кавказе Уильям Лахью.

Накануне союзнический офис НАТО провел в Тбилиси специальное мероприятия для того, чтобы рассказать о работе, проведенной представительством за последний год. На мероприятии присутствовал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, члены правительства, представители дипломатического корпуса, международных и неправительственных организаций.

В этом году истекает шестилетний срок полномочий представителя НАТО на Южном Кавказе. Обращаясь к собравшимся, Лахью сообщил, что годы службы в Грузии были для него особенными.

«Грузия – уникальное место. Уверен, что грузины слышали это много раз… Грузия обеспечивает включенность своих подразделений, которые служат в миротворческом контингенте НАТО в Афганистане, также ее военные участвуют в силах быстрого реагирования альянса и вносят вклад в укрепление обороноспособности альянса», — заявил Лахью.

 

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

Георгий Квирикашвили поблагодарил Лахью за твердую поддержку на пути евроатлантической интеграции Грузии и его личный вклад в этом направлении.

«С радостью хочу отметить постепенный прогресс Грузии на пути осуществления существенного пакета НАТО-Грузия, которому присваивается решающее значение в обеспечении безопасности и приведения оборонной сферы в соответствие со стандартами НАТО для подготовки к членству в альянсе. Мы все осознаем, что успех нашей страны – это наш общий успех. При поддержке союзников и друзей, Грузия стала настоящим региональным лидером с точки зрения консолидации демократии, защиты прав человека, верховенства закона и утверждения эффективного управления», — заявил премьер.

 

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

Офис НАТО в Грузии в октябре 2010 года открыл генеральный секретарь альянса, должность которого тогда занимал Андерс Фог Расмуссен.

Главными целями бюро являются повышение гражданского и военного сотрудничества НАТО и правительства Грузии, практическое сотрудничество в рамках Комиссии НАТО-Грузия, а также поддержка усилий Грузии по вступлению в НАТО.

Офис занимается реализацией разнообразных программ и мероприятий, направленных на евроинтеграцию Грузии и повышение информированности населения о деятельности альянса, консультирует правительство страны по вопросам проведения гражданских и военных реформ, необходимых для вступления в НАТО.