Украина и Грузия активизируют сотрудничество в борьбе с наркоторговлей и «ворами в законе»

2018-09-11T11:03:13+00:00 11 Сен, 2018, 10:32|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Правоохранительные органы Грузии и Украины активизируют сотрудничество в сфере борьбы с наркобизнесом и «ворами в законе». Соответствующая договоренность в Киеве была достигнута главой министра внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и его грузинским коллегой Георгием Гахария.

Встреча, на которой стороны обсуждали вопросы сотрудничества, состоялась накануне. Гахария и Аваков согласились с тем, что основными проблемами существующего сотрудничества ведомств являются идентификация преступников и обмен оперативной информацией о «ворах в законе».

«Бывали такие ситуации, когда мы долго не могли получить информацию из Грузии о задержанных лицах. Мы видели, что задержан криминальный авторитет, однако подтверждения этого из Грузии не поступало», — приводит слова Авакова пресс-служба МВД Грузии.

Для устранения существующих проблем главы полицейских ведомств Грузии и Украины договорились о создании межгосударственной рабочей группы, представители которой будут координировать борьбу с организованной преступностью и «ворами в законе».

По словам первого замглавы Национальной полиции Украины Вячеслава Аброськина, помимо Грузии и Украины в рабочую группу также войдут полицейские из Турции и Азербайджана.

«Нас беспокоит борьба с организованной преступностью и «ворами в законе», большинство которых из Грузии. Мы выступаем с инициативой о создании координационной группы, которая обеспечит оперативный обмен информацией для того, чтобы реагирование происходило быстро», — сказал Аброськин.

Борьба с наркопреступностью – еще один вопрос, который обсуждался на встрече Авакова и Гахария. По данным пресс-службы МВД Украины, стороны говорили о «поставках героина по разветвленному кавказскому маршруту». Аваков предложил Грузии проводить совместные операции по борьбе с наркоторговлей.

Гахария выразил желание сотрудничества с украинскими коллегами, а также отметил работу Отдела борьбы с киберпреступностью МВД Украины.

«Ваш департамент борьбы с киберпреступностью – один из лучших в Европе. Мы хотим пригласить ваших офицеров в Грузию с целью обмена опытом», — сказал Гахария.