Украина и Грузия усилят взаимодействие в рамках сотрудничества с НАТО

2017-03-30T19:19:47+04:0030 Мар, 2017, 19:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. Украина намерена расширить сотрудничество с грузинской стороной в военной сфере по стандартам НАТО, сообщил министр обороны Степан Полторак после встречи с главой Минобороны Грузии Леваном Изория.

Министры обороны Украины и Грузии сегодня подписали заявление, в котором они подтверждают совместные стратегические цели по евроатлантической интеграции.

На совместной пресс-конференции с Леваном Изория Полторак отметил, что украинские военные продолжат проходить обучение в школе горной подготовки в Грузии.

«В основу будет положено наше сотрудничество по таким направлениям, как подготовка военнослужащих ВСУ по стандартам Альянса в горно-лесистой местности. Грузия имеет огромнейший опыт, и нам он будет очень полезен для подготовки наших подразделений», — сказал глава украинского оборонного ведомства.

По его словам, планируется усилить взаимодействие между Украиной и Грузией на всех площадках в рамках сотрудничества с НАТО. Помимо подготовки военнослужащих по стандартам Альянса, речь идет об обмене информацией, сотрудничестве в сфере военной науки, участии в многонациональных учениях, а также программах реабилитации военных.

«Я хотел бы поблагодарить своего коллегу за четкое понимание и поддержку Украины», — приводит слова Полторака сайт Минобороны Украины.

Леван Изория отправился в Киев с официальным двухдневным визитом 30 марта. Главу Минобороны Грузии сопровождают его первый заместитель Лела Чиковани, начальник Генштаба ВС Грузии, бригадный генерал Владимир Чачибая и его первый заместитель, полковник Николай Джанджгава.

Грузия и Украина сотрудничают в оборонной сфере с 1998 года. Министерства обороны обеих стран ежегодно оформляют планы взаимодействия, а украинские военнослужащие проходят обучение на базе горной подготовки ВС Грузии в Сачхере. С 2007 года там прошли подготовку более 70 военнослужащих из Украины. База в Сачхере построена в 2006 году в партнерстве с Францией, в 2011 году ей присвоен статус тренировочного центра программы НАТО «Партнерство во имя мира».