Украина, Молдова и Грузия обратятся к ЕС с новой совместной инициативой

2020-02-15T19:23:14+04:0015 Фев, 2020, 19:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Грузия, Украина и Молдова приняли совместное заявление об усилении поддержки трех стран в процессе выполнения условий Соглашений об ассоциации с Евросоюзом. Соответствующий документ в Мюнхене подписали министры иностранных дел трех государств.

Грузия, Молдова и Украина – три страны «Восточного партнерства», которые достигли Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле и безвизовых поездок.

По информации пресс-службы МИД Грузии, совместное заявление ассоциированных членов «Восточного партнерства» «сделано в контексте продолжающихся переговоров по принятию новых, многолетних (семилетних) финансовых рамок (бюджета) в ЕС».

Долгосрочный бюджет ЕС на 2021-2027 годы будет обсуждаться 20 февраля на внеочередной встрече глав государств и правительств ЕС. Действующий бюджет рассчитан до 31 декабря 2020 года.

В принятом заявлении отмечается, что действие новых финансовых рамок «совпадает с периодом, во время которого все три страны должны провести необратимые и решающие с точки зрения евроинтеграции реформы».

«Именно поэтому три ассоциированных страны считают, что в бюджете Евросоюза поддержка Соглашений об ассоциации должна отражаться надлежащим образом», — отметили в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Грузия, Украина и Молдова еще раз подтвердили свою приверженность процессу реформ. Одновременно в заявлении глав МИД отмечается, что «для эффективного выполнения» всех обязательств для трех стран «важны дополнительные финансовые ресурсы».

По словам министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, новая инициатива позволит сделать помощь, выделяемую сегодня трем ассоциированным членам «Восточного партнерства», более эффективной.

«Мы договорились, что обратимся к Евросоюзу с еще одной новой инициативой о том, чтобы эта финансовая поддержка, которая существует, и в принципе является более чем достаточной, была использована еще более эффективно по направлению всех трех государств. Мы уже согласовали совместную инициативу и с совместной инициативой обратимся к Евросоюзу. Это будет формат единого письма», — сказал Залкалиани журналистам.

Необходимо отметить, что в начале декабря 2019 года Грузия, Украина и Молдова выступили с инициативой создания формата диалога «Евросоюз + три ассоциированные страны» в направление интеграции транспорта, энергетики и других отраслей. Соответствующий документ главы МИД ассоциированных стран «Восточного партнерства» подписали на 26-м заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Братиславе.

«Восточное партнерство» нацелено на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Грузия стала участницей программы «Восточное партнерство» в 2009 году. В рамках программы в июне 2014 года Грузия и ЕС подписали Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

С 28 марта 2017 года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.